めちゃウマ!お助けレシピ 栄養満点!ひとりごはん「ブロッコリーと桜えびのチリソース」
乾物の桜えびで、中華のえびチリ気分!ブロッコリーのかわりに豆腐を入れるのもおすすめです。
ブロッコリーと桜えびのチリソース
【材料】(1人分)
ブロッコリー 1/2コ 豚ひき肉 80g 桜えび 3g A(にんにく 小さじ1 しょうが 小さじ1 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2) B(水 カップ3/4 トマトケチャップ 大さじ1 酢 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1) ごま油 片栗粉
【つくり方】
1. ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さに切る。水にサッとくぐらせ、軽く水けをきって耐熱皿に広げ入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、ラップを外す。
2. フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってポロポロになったらブロッコリーを加えて混ぜ、油が回ったら、【A】を加えて炒める。
3. 香りがたったら【B】と桜えびを加えて混ぜ、煮立ったら火を弱め、片栗粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて回し入れる。とろみがつくまで混ぜ、火を強めてひと煮立ちさせる。