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至福のひと時を目指して!〜りんごの木の炭でコーヒー焙煎体験〜

まるごと青森

至福のひと時を目指して!〜りんごの木の炭でコーヒー焙煎体験〜

皆さん、こんにちは!
まるごとあおもりチームのじゃすみんです。

白神山地が世界自然遺産に登録されてから30周年!

せっかくなので、まるごとあおもりブログを読んでくださる皆さんに白神山地のことをたくさん知ってほしい!

そんなわけで、こちらは、私、じゃすみんがまるごとあおもりチーム白神山地特派員として、白神山地ならではの魅力を初心者目線でゆるゆるお伝えしていくシリーズです♪

さて、今回はコーヒーについての体験記です!
皆さんはコーヒーはお好きですか?

私は大大大好きです!

この豆が好き!という強いこだわりはありませんが、午前中に1杯、昼食後に1杯、15時頃に1杯飲まないとそわそわしてしまうカフェイン愛好家です。
そんなコーヒー中毒の私ですが、白神山地特派員として西目屋村に通うようになったことでお気に入りのカフェができました。

それが、道の駅津軽白神ビーチにしめやにある白神焙煎舎さんです♡♡

こちらが白神焙煎舎さん。シックな内装がお洒落!

りんごの木を炭にしてコーヒー豆を自家焙煎しているこちらのお店。
お洒落な上に、昨今世間でよく耳にするSDGsにも取り組んでいるエコなカフェです。

そんな白神焙煎舎さんでは、道の駅では珍しいコーヒー豆の焙煎体験&プロによるコーヒーの淹れ方体験をすることができちゃうんです!
まさにコーヒー好きのための特別スポット。

焙煎は先生が最初から最後まで丁寧に教えてくれるので安心♪

使うのは、コロンビアの豆。
コロンビアはコーヒーの産地として有名で、100年以上続く文化的景観が世界文化遺産に登録されています。

もちろんお水は、白神山地周辺を水源とするもので、口当たりがいい超軟水。

白神山地とコロンビアで世界遺産同士の組み合わせ!ということで使っているんだとか。
世界遺産のコラボと聞くと、壮大な感じがしてワクワクしてきませんか?

これが初めて見る、焙煎前の生のコーヒー豆の色!
これが茶色になっていく過程が見れるのは楽しみです

温度はスタッフさんが炭を入れて調整してくれます

炭で焙煎することで、炭の遠赤外線効果を利用して豆の芯から焼き上げ、ふっくらに仕上がるんだとか。
香りも豊かになり、コーヒーの味にまろやかさが出るそうです。

ゆっくり変化していくのかと思いきや、パチパチと音がしてからは1秒を争う世界!音と色を見て焙煎を判断するので、意外と急展開で目が離せません。

焙煎後は、先生が家庭でもプロの味が出せるようにと淹れ方を教えてくれます。最初にお手本を見せてくれてみんなで試飲→その後は各自でチャレンジ!

「こんなに違うの!?」
自分の淹れたものと先生が淹れたものでは、味が全然違うのでびっくり!

先生が淹れたものは、深煎りの美味しい苦味の後にスッキリとした後味がありましたが、私が淹れたコーヒーは苦味と一緒にえぐみも残ってしまいました。家に帰ってからたくさん練習します!

焙煎したコーヒー豆はパックに入れて持ち帰りすることができるのもオススメしたいポイント。
家に帰ったらすぐに試そう!とほくほくしていたら、1週間ほど豆を寝かせるとより美味しさがアップするんだとか。

でも、先生が「焙煎したての味を楽しむのは今日だけだったりするんですよね〜」な〜んて惑わせてくるので一体いつ飲んだらいいんですか〜〜!?と叫んじゃいました(笑)

以上、白神焙煎舎でのコーヒー焙煎体験でした!
白神カレンダーからの事前予約(体験3日前まで)は必須ですが、手ぶらで気軽に行けるのでコーヒー好きの皆さんにオススメです。

ぜひ素敵なコーヒーの体験をしてみてくださいね♡

by じゃすみん

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