食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ「長芋ゼッポリーニ」
イタリア・ナポリのおつまみを長芋で軽やかに再現。カリッ、モチッの食感と、チーズと青のりの香ばしさがたまりません。お酒のあてにはもちろん、おやつにも◎。
長芋ゼッポリーニ
【材料】((つくりやすい分量))
長芋 300g, A(小麦粉 大さじ2, 粉チーズ 大さじ1+1/2, 片栗粉 大さじ1, 青のり粉 大さじ1/2, 塩 小さじ1/3, 黒こしょう 適量), 揚げ油
【つくり方】
1. 長芋は皮をむいてすりおろし、【A】とともにボウルに入れる。泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。
2. すぐに【1】をスプーンで約大さじ1ずつすくい、180℃の揚げ油に落とし入れる(多ければ2回に分けて揚げる)。時々上下を返しながら3~4分間揚げ、うっすらときつね色になったら取り出し、油をきる。