「なす」と相性抜群の調味料で揚げ焼きするだけ!あと1品欲しい時に簡単に作れる腸活レシピ
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維が豊富で便秘解消や腸の働きを活発にする効果が期待できる「なす」。なすと相性抜群な「味噌」も腸活にぴったりなんです。そこで今回は「なすの味噌しょうが炒め」を紹介します。10分で作れるのでもう1品にぴったりです。
「なすの味噌しょうが炒め」の作り方(調理時間:10分)
なすを揚げ焼きしたら味付けするだけ。
濃厚な味噌としょうがの風味でご飯が進みます。
片栗粉をまぶすことでタレがよく絡みます。
材料
・なす……1本
・片栗粉……小さじ1
A
・酒……大さじ2分の1
・しょうゆ……小さじ2分の1
・みそ……小さじ1
・しょうが……小さじ4分の1
準備
なすはへたを切り落とし、縦半分に切ったら小さめにカットします。
作り方
1.フライパンにサラダ油適量(分量外)を入れて中火で熱し、片栗粉をまぶしたなすを加えてしんなりするまで揚げ焼きします。
2.Aを加えて絡めます。
3.器に盛ったらできあがり。
「なすの味噌しょうが炒め」を紹介しました。
お好みで大葉をのせてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター