ピッカピカで宝石みたい!スイーツにもおかずにも相性抜群のミニトマトレシピ【あぐり王国北海道NEXT】
HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
新ひだか町静内のミニトマト注目!
馬産地ならではの栽培を行っている新ひだか町静内!馬ふんを熟成させた肥料で育ったミニトマト【太陽の瞳】はピッカピカで宝石みたい♪年間生産量は約1200トン!新規就農者も増えて、現在生産者は46軒!
生でも加熱しても美味しい♪
種まきから管理・収穫までほぼ手作業。みなさんの思いがこもった真っ赤な【太陽の瞳】をお料理でいただきましょう。作ってくださったのは静内ミニトマト部会の中村睦美さんです。ありがとうございました~♪
ミニトマトのゼリー
<材料 1皿分>
ミニトマト…6玉
ゼラチン…5g
てん菜糖…大さじ4
レモン汁…大さじ1
水…300CC
<作り方>
①ミニトマトは半日砂糖につけコンポートにし、ミニトマトを器へ移す。
➁その液にレモン汁・ゼラチン・水300ccを火にかけ沸騰する前に火を止める。
③あら熱をとって器に流し固める。
ミニトマトの肉巻き
<材料 1串分>
ミニトマト…1玉
豚バラ肉…1枚
塩コショウ…少々
<作り方>
①ミニトマトに豚バラ肉を巻き串に刺し、フライパンで肉に火が通るまで焼く。
➁塩コショウで味付けをする。
餃子の皮を使ったピザ
<材料 1枚分>
餃子の皮…1枚
ミニトマト…1玉(半分にカット)
ケチャップ…少々
黒コショウ…少々
チーズ…少々
バジルの葉(好みで)
オリーブオイル…少々
<作り方>
①餃子の皮にケチャップ・チーズをのせ黒コショウをかける。
➁ミニトマトを半分にカットし一緒にのせ、オーブンで焼く。
(ウインナーをのせる時は、ウインナーに火がとおる程度焼く)
③焼き終わったら、お好みでバジルの葉とオリーブオイルをかける。