春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「菜の花と豚肉の塩炒め」
春の訪れを告げる菜の花。ほのかな苦みを持ち、豚肉の濃厚なうまみに負けない味わいです。シンプルな塩味がそれぞれの持ち味を生かします。パパッとつくれるのもうれしい!
菜の花と豚肉の塩炒め
【材料】(2人分)
菜の花 1ワ 豚ロース肉 150g たまねぎ 1/2コ 塩 こしょう 油 小麦粉 黒こしょう
【つくり方】
1. 菜の花はたっぷりの水につけてシャキッとさせる(全体備考参照)。水けをきり、長さを半分に切り、下のほうと上のほうに分けておく。たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切り、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。
2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、菜の花の下のほうを入れて約30秒間炒める。上のほうも加えて2~3分間炒め、火を止めて取り出す。
3. 【1】の豚肉に小麦粉大さじ1/2をまぶす。【2】のフライパンに油大さじ1/2を足して再び中火で熱し、たまねぎを入れて弱めの中火で軽く炒める。豚肉を加え、2~3分間炒める。【2】の菜の花を戻し入れ、サッと炒め合わせる。塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふって混ぜる。