Yahoo! JAPAN

小腹がすいたときにぴったり。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマい

4MEEE

森永ホットケーキミックス

アルミホイルで簡単にバナナケーキができるレシピを発見! 余ったバナナの救済も兼ねて作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/252

【画像】写真でチェック!

森永公式の「バナナホイルケーキ」のレシピ

材料

森永ホットケーキミックス 150g
バナナ          90g
卵            2個
砂糖           50g
溶かしバター       50g
ココア          15g
バター(塗る用)       5g
粉糖           少々

材料は8個分です。
バナナは小さめのものを2本使ったので、公式レシピよりやや多めになりました。

レーズンの代わりに、ココアを加えてアレンジ♡
また、仕上げに粉糖をかけてみました。

作り方をチェックしていきましょう♪

作り方①

ボウルにバナナを入れて、フォークやマッシャーでつぶします。
卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖を入れてさらに混ぜましょう♪

アルミホイルは、あらかじめ20cm×20cmに切ったものを8枚用意しておいてくださいね♡

作り方②

①のボウルに、ホットケーキミックスとココアを入れて軽く混ぜ、最後に溶かしバターを加えてしっかり混ぜます。

作り方③

アルミホイルに薄くバターを塗り、②を均等に入れて少しゆるめに包みます。
焼けると膨らむので、ゆるめに包むのがポイントです。

180℃のオーブンで、約15分焼いたらできあがり♡

実食

アルミホイルをはがし、粉糖をかけていただきましょう♪
バナナの香りと甘さ、ココアの風味が感じられます。

甘すぎず、1つ1つが程よいサイズなので、小腹がすいたときにぴったりのおやつでした。

焼きたてはふわふわでしたが、冷めるとしっとりした食感も楽しめましたよ。

評価

森永公式の「バナナホイルケーキ」のレシピ
評価:★★★★★

ホイルで包むのは少し手間がかかりますが、生地の水分が抜けすぎず、冷めてもぱさつかないのが◎

冷蔵庫で冷やして、ゆるく泡立てたホイップクリームと一緒に食べても美味しいかも♡

ケーキが食べたいけど型がない……。
そんなピンチのときにぜひ、おすすめしたいレシピです♪

【関連記事】

おすすめの記事