小腹がすいたときにぴったり。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマい
アルミホイルで簡単にバナナケーキができるレシピを発見! 余ったバナナの救済も兼ねて作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/252
森永公式の「バナナホイルケーキ」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 150g
バナナ 90g
卵 2個
砂糖 50g
溶かしバター 50g
ココア 15g
バター(塗る用) 5g
粉糖 少々
材料は8個分です。
バナナは小さめのものを2本使ったので、公式レシピよりやや多めになりました。
レーズンの代わりに、ココアを加えてアレンジ♡
また、仕上げに粉糖をかけてみました。
作り方をチェックしていきましょう♪
作り方①
ボウルにバナナを入れて、フォークやマッシャーでつぶします。
卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖を入れてさらに混ぜましょう♪
アルミホイルは、あらかじめ20cm×20cmに切ったものを8枚用意しておいてくださいね♡
作り方②
①のボウルに、ホットケーキミックスとココアを入れて軽く混ぜ、最後に溶かしバターを加えてしっかり混ぜます。
作り方③
アルミホイルに薄くバターを塗り、②を均等に入れて少しゆるめに包みます。
焼けると膨らむので、ゆるめに包むのがポイントです。
180℃のオーブンで、約15分焼いたらできあがり♡
実食
アルミホイルをはがし、粉糖をかけていただきましょう♪
バナナの香りと甘さ、ココアの風味が感じられます。
甘すぎず、1つ1つが程よいサイズなので、小腹がすいたときにぴったりのおやつでした。
焼きたてはふわふわでしたが、冷めるとしっとりした食感も楽しめましたよ。
評価
森永公式の「バナナホイルケーキ」のレシピ
評価:★★★★★
ホイルで包むのは少し手間がかかりますが、生地の水分が抜けすぎず、冷めてもぱさつかないのが◎
冷蔵庫で冷やして、ゆるく泡立てたホイップクリームと一緒に食べても美味しいかも♡
ケーキが食べたいけど型がない……。
そんなピンチのときにぜひ、おすすめしたいレシピです♪