私のおすすめ!野菜たっぷり煮物「ソーセージとさつまいも、ほうれんそうのカレークリーム煮」
甘みのある食材と、カレー粉のスパイシーさが絶妙なバランス。老若男女問わず愛される味です!
ソーセージとさつまいも、ほうれんそうのカレークリーム煮
【材料】(2人分)
ウインナーソーセージ 8本, さつまいも 1/2本, ほうれんそう 1/2ワ, たまねぎ 1/4コ, カレー粉 小さじ1, A(水 カップ1/2, 牛乳 カップ1+1/2, 顆粒(かりゅう)スープの素(もと) 小さじ1/3, 塩 小さじ1/4), 塩, バター, 小麦粉, こしょう
【つくり方】
1. さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さに切って水にサッとさらして水けをきる。ほうれんそうは塩少々を加えた熱湯でゆでて水にさらし、水けを絞って4~5cm長さに切る。たまねぎは縦に薄切りに、ソーセージは斜めに細かく切り目を入れる。
2. フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎを炒める。しんなりとしたら、さつまいもとソーセージを加えて炒め合わせる。油が回ったら小麦粉大さじ1+1/2、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。【A】を順に加え、煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る。
3. ふたを取ってほうれんそうを加え、こしょう少々を加えて混ぜる。ほうれんそうが温まるまで1分間ほど煮る。