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ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術「鶏肉とねぎの煮物 かき風味」

みんなのきょうの料理

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術「鶏肉とねぎの煮物 かき風味」

旬のねぎの甘さが際立つ和のおかずに、オイスターソースのうまみがだしがわりに。きのことねぎの風味がしみ出た煮汁を鶏肉にコトコト煮からめます。

鶏肉とねぎの煮物 かき風味

【材料】(1人分)

鶏もも肉 1/2枚 ねぎ 1本分 生しいたけ 2枚 A(水 カップ1/4 オイスターソース 小さじ1/2) 粉とうがらし 適宜 塩 こしょう 片栗粉 米油

【つくり方】

1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。焼く直前に片栗粉小さじ1をまぶす。

2. フライパンに米油小さじ1をひき、鶏肉、ねぎ、しいたけを並べ入れ、ふたをして中火にかける。途中様子を見ながら上下を返し、5分間ほど焼いて鶏肉に火を通す。混ぜ合わせた【A】を加え、全体にからめながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。器に盛り、好みで粉とうがらしをふる。

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