おやつのじかん「キャロットケーキ」
にんじんをたっぷり入れた素朴な生地とクリームチーズでつくるフロスティングのハーモニーが絶妙!焼きたてはふんわり、翌日以降はしっとりとしたおいしさに。
キャロットケーキ
【材料】((直径15cmの丸型1台分))
にんじん 75g くるみ 40g 卵 1コ 三温糖 80g サラダ油 50g A(薄力粉 70g 重曹 3g ベーキングパウダー 2g シナモンパウダー 1g 粗塩 軽く1つまみ) バナナ 10g フロスティング(バター 20g クリームチーズ 150g 粉砂糖 80g)
【つくり方】
1. ボウルに卵を溶きほぐし、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。サラダ油を加えてさらによく混ぜる。
2. にんじんはスライサーで細かく削る。
3. 【1】に【A】を加え、粉が見えなくなるまで、泡立て器でグルグルと混ぜる。
4. にんじんと粗く刻んだくるみを加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。バナナをつぶして加え、さらに混ぜる。
5. 型に流し入れ、オーブンの温度を170℃に下げて30~35分間焼く。型のまま網にのせて冷まし、型から出す。
6. 【フロスティング】をつくる。ボウルにバターを入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。クリームチーズを加えてクリーム状にし、粉砂糖を加えて混ぜる。
7. 【5】の上面にパレットナイフで【6】を塗る。表面をペタペタとたたいて模様をつけ、飾り用のくるみを散らす。