Yahoo! JAPAN

おやつのじかん「キャロットケーキ」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「キャロットケーキ」

にんじんをたっぷり入れた素朴な生地とクリームチーズでつくるフロスティングのハーモニーが絶妙!焼きたてはふんわり、翌日以降はしっとりとしたおいしさに。

キャロットケーキ

【材料】((直径15cmの丸型1台分))

にんじん 75g くるみ 40g 卵 1コ 三温糖 80g サラダ油 50g A(薄力粉 70g 重曹 3g ベーキングパウダー 2g シナモンパウダー 1g 粗塩 軽く1つまみ) バナナ 10g フロスティング(バター 20g クリームチーズ 150g 粉砂糖 80g)

【つくり方】

1. ボウルに卵を溶きほぐし、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。サラダ油を加えてさらによく混ぜる。

2. にんじんはスライサーで細かく削る。

3. 【1】に【A】を加え、粉が見えなくなるまで、泡立て器でグルグルと混ぜる。

4. にんじんと粗く刻んだくるみを加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。バナナをつぶして加え、さらに混ぜる。

5. 型に流し入れ、オーブンの温度を170℃に下げて30~35分間焼く。型のまま網にのせて冷まし、型から出す。

6. 【フロスティング】をつくる。ボウルにバターを入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。クリームチーズを加えてクリーム状にし、粉砂糖を加えて混ぜる。

7. 【5】の上面にパレットナイフで【6】を塗る。表面をペタペタとたたいて模様をつけ、飾り用のくるみを散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 197台のみ生産された、希少な中でもさらにレア仕様のケンメリGT-R

    Dig-it[ディグ・イット]
  2. ジャンルを超えた交流や体験で一日中遊ぼう♪ 芦屋市立美術博物館で『ART MARKET あしやつくるば 2024春』開催 芦屋市

    Kiss PRESS
  3. 利用者さんの性的行動…タブー視される高齢者の性の問題にどう向き合う?

    ささえるラボ
  4. ブリトニー・スピアーズ、ホテルでの通報騒動にメンタル面を心配する声「後見人制度には理由があった」

    Techinsight
  5. ヒロアカ7期開幕早々大迫力の戦い、アメリカNo.1ヒーローも!アニメ『僕のヒーローアカデミア』

    読みテレ~読んで楽しいテレビの話
  6. 5/6(月)オープン!長野市篠ノ井で人気の二郎系ラーメン店の2号店「豚豚拍子 権堂店」8時間炊き上げる濃厚乳化スープ@長野県長野市

    Web-Komachi
  7. <入学から1ヶ月>高1、学校でひとりぼっちが辛いと泣く。心配するママができることは何?

    ママスタセレクト
  8. 商議所青年部新会長に金礪慶氏

    赤穂民報
  9. ソウル発のキュートなベビー・キッズアパレル♡ 神戸阪急に『BeneBene(ベネベネ)』POP-UPショップが期間限定オープン 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 「もしかして天才?」将来はどうなる?うちの子自慢

    たまひよONLINE