製氷皿が大活躍…!冷凍ミニパンケーキ
【材料】(2〜3人分)
ホットケーキミックス:100g
卵:1個
牛乳:100cc
ブルーベリー:適量
ラズベリー:適量
りんごジャム:適量
メープルシロップ:適量
【作り方】
1: ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
2: 製氷皿に①を注ぎ入れます。
3: ブルーベリー、ラズベリー、りんごジャムをトッピングし、冷凍庫で3時間以上凍らせます。
4: 取り出したらフライパンに間隔をあけてのせ、弱火で加熱します。生地が溶けてふつふつと穴が空いてきたら裏返します。
5: 両面に焼き色が付いたら皿に盛ります。お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
製氷皿はプラスチック製のものだと、冷凍した生地が取り出しずらいおそれがあるため、シリコン製のものを使用してください。
フライパンで焼く際は、弱火でじっくりと焼いてください。なかなか溶けないときはフタをしてもいいですよ。
料理家からのひと言メモ
トッピングはお好みのものでOKです。いちごジャムやマーマレードジャム、輪切りにしたソーセージ、コーンなどをのせてもおいしいですよ。
よくある質問
・生地は冷凍でどれくらい日持ちしますか?
保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・焼いてからでも冷凍できますか?
焼き上げてから冷凍する場合、ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)