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出汁がそうめんに染み込んでる~!旨味たっぷり『あさりボンゴレにゅうめん』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

出汁がそうめんに染み込んでる~!旨味たっぷり『あさりボンゴレにゅうめん』のレシピ

あさりのスープをたっぷり麺に染み込ませて食べられる、一風変わったにゅうめんを紹介しよう。鷹の爪をたっぷり使って、からだ温まる一品に。スープまで簡単に飲み干せてしまうレシピだ。パスタの気分でもうどんの気分でもない時はぜひお試しあれ!

材料

2人前

そうめん2束砂抜き済みのあさり1パックにんにく1片オリーブオイル大さじ1鷹の爪少々料理酒大さじ2醤油小さじ2塩コショウ少々小ねぎお好みで

作り方

Step.1 そうめんを茹でる

そうめんを表記より1分短く茹でる。茹であがったらざるにあげておく。余熱で火を通す。

Step.2 あさりを炒めて酒蒸しする

にんにくをみじん切りにする。鷹の爪も小さく切っておく。鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を加える。にんにくの香りがたったらあさりを入れ軽く炒める。料理酒を回し入れ、蓋をして蒸す。

Step.3 あさりとそうめんを和える

あさりが蒸し上がったら、醤油を加え、全体になじませる。その後そうめんを入れ、塩コショウで味をととのえる。軽く和えたら完成。好みで小ねぎをトッピングしよう。

投稿者:栄養士 荻野桂子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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