Yahoo! JAPAN

「キャベツ」に和えると止まらないおいしさになる“味付け”とは?「毎日食べたい」

saita

「キャベツ」に和えると止まらないおいしさになる“味付け”とは?「毎日食べたい」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。胃の働きを助けたり、消化を促す作用があるといわれるキャベツは腸活にぴったり! そこで今回は「のり塩キャベツ」を紹介します。お酒にもよく合いますよ。

「のり塩キャベツ」の作り方(調理時間:5分)

ボウルにキャベツを入れ、調味料と和えるだけ。
鶏ガラスープの素とゴマ油がしみ込み、のりの風味が口の中で広がります。
お酒が進む味わいです。

材料

・キャベツ…… 4分の1個

・白いりごま……大さじ1

・青のり……小さじ1

・ごま油……大さじ1

・鶏ガラスープの素……小さじ2分の1

下準備

キャベツは芯を取り、食べやすい大きさに切ります。
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。500Wの場合は3分ほど加熱してください。

作り方

1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。

2.器に盛ったらできあがり。

「のり塩キャベツ」を紹介しました。
キャベツはレタスにしてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. サクッと食感のバームクーヘンが話題!20年の構想を経て誕生した「クラブハリエ」の新定番

    anna(アンナ)
  2. 【京都ラーメン】名物『無料ネギ入れ放題』健在!創業50年老舗「ラーメン横綱吉祥院本店」

    キョウトピ
  3. 【ワークマン新作】分厚くないのにあったかい!軽くて激安「最強アウター」で寒空の下3時間過ごしてみた

    ウレぴあ総研
  4. 風邪が流行る冬の必需品!のどのイガイガに効く「エキナセアのど飴」を徹底レビュー

    4yuuu
  5. 金子みゆ、日本コロムビアよりメジャーデビュー! デジタルSG「アタシのハートに降参ね」1/22にリリース【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  6. 幸せな人が無意識にやっている幸運を引き寄せる行動「マネします」「言われてみたら確かに」<4コマ漫画>

    saita
  7. 【動画】九州大学1年・安部音愛さん、ミスコン受賞の喜びを語る!<FRESH CAMPUS CONTEST 2024>

    WWSチャンネル
  8. 【Right-on×セサミストリート】激かわ新作コラボでた!バッグやチャーム、オリジナルパーカーも♪

    ウレぴあ総研
  9. 久しぶりに会う長男に『ビビりまくる猫』→まさかの光景が衝撃的すぎると633万再生「別の生き物になってるw」「ミームで草」とSNSで話題

    ねこちゃんホンポ
  10. 片付けをしていたら『13年前、犬を初めて迎え入れた日の記録』が出てきて…素敵すぎる『尊い瞬間』が泣けると57万再生「涙が」「長生きして」

    わんちゃんホンポ