「キャベツ」に和えると止まらないおいしさになる“味付け”とは?「毎日食べたい」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。胃の働きを助けたり、消化を促す作用があるといわれるキャベツは腸活にぴったり! そこで今回は「のり塩キャベツ」を紹介します。お酒にもよく合いますよ。
「のり塩キャベツ」の作り方(調理時間:5分)
ボウルにキャベツを入れ、調味料と和えるだけ。
鶏ガラスープの素とゴマ油がしみ込み、のりの風味が口の中で広がります。
お酒が進む味わいです。
材料
・キャベツ…… 4分の1個
・白いりごま……大さじ1
・青のり……小さじ1
・ごま油……大さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ2分の1
下準備
キャベツは芯を取り、食べやすい大きさに切ります。
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。500Wの場合は3分ほど加熱してください。
作り方
1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
2.器に盛ったらできあがり。
「のり塩キャベツ」を紹介しました。
キャベツはレタスにしてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター