Yahoo! JAPAN

【「新たま」だからおいしいレシピ まずは半分で!】レンチン新たまねぎ/新たまねぎのカリカリベーコン焼き

NHK出版デジタルマガジン

【「新たま」だからおいしいレシピ まずは半分で!】レンチン新たまねぎ/新たまねぎのカリカリベーコン焼き

「春に見かける白っぽいたまねぎ? 普通のたまねぎと一緒でしょ」と思っていませんか? 「新たま」の実力を侮るなかれ。ちょっとした調理のコツをつかめば、驚きのおいしさになるんです!

レンチンして温めた新たまねぎをオーブントースターで焼き上げる合わせワザです。生から焼くよりも加熱時間はずっと短め。新たまねぎのジューシーさも程よく残り、香ばしさが加わります。焼く前のトッピングによって、おいしさのバリエーションが広がります。

【レシピ】レンチン新たまねぎ

レンチンする
新たまねぎ1コ(150~200g)を横半分に切る。耐熱皿(盛りつけ用)に切り口を上にして並べ入れ、ふんわりとラップをする(写真下)。電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。

トースターで仕上げる
取り出してラップを外し、切り口にトッピング食材をのせたり(写真下)、塗ったりする。オーブントースターで10~15分間、軽く焼き色がつくまで焼く。

細切りのベーコンをのせるだけ。ベーコンの脂がたまねぎになじみ、カリカリの食感がアクセントになります。

【活用レシピ】新たまねぎのカリカリベーコン焼き

1 ベーコンは細切りにする。
2 レンチン新たまねぎの切り口にベーコンをのせ、オーブントースターで10~15分間、ベーコンがカリカリして薄い焼き色がつくくらいに焼く。取り出して黒こしょうをふる。

[1人分80kcal 調理時間18分]

【教えてくれた人】上田淳子(うえだ・じゅんこ)

料理研究家。調理師専門学校卒業後、渡欧。スイス、フランスで研さんを積み、帰国後独立。自宅で料理教室を主宰する傍ら、わかりやすいレシピで多方面で活躍中。

撮影・野口健志
スタイリング・大畑純子
取材&文・堀池真弓

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年4月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「夜間特別開園 たてもの園 下町夕涼み」が8月3・4日に小金井市『江戸東京たてもの園』で開催。レトロな町並みにあかりが灯り、復元建造物でお店が開店!

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 小学生6年生までのお子さん限定!大阪・弁天町でホテルのお仕事に挑戦しよう!

    anna(アンナ)
  3. 【ドライブで寄りたい!アイスのお店・村上胎内エリア編】アイス片手に歴史あるまちや海岸を散策

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 『刀剣乱舞』須田彩加先生がバチイケ“山姥切長義”を描く!目が合う美麗イラストに「歓喜しています」

    にじめん
  5. 「北九州子育て支援者フォーラム2024」開催 子育てエッセイでも人気のハラユキさんが登壇【北九州市八幡西区】

    北九州ノコト
  6. 広大なプライベートドッグランで愛犬と非日常を体験 長沢の山上に瀬戸内海を見晴らすドッグランヴィラ「DOGGYWOOD」オープン 淡路市

    Kiss PRESS
  7. 「学習の流儀」を脳科学から解説 8月4日に池谷裕二さん講演会

    サンデー山口
  8. 犬が『帰省中のお兄ちゃん』にとった行動…大好きが溢れて『おかしくなってしまう姿』が60万再生「グフグフ可愛いw」「愛され上手な子」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  9. ゆるっと婚活で射止めた彼氏はサイコパス“ほぼ確”案件。ビビりながらも43歳女が別れないワケ

    コクハク
  10. 「ごPDF化で幸いに存じます」馬鹿丁寧なLINEで“おバカバレ”した赤っ恥間違い敬語集3選

    コクハク