Yahoo! JAPAN

「さびない体」を作る! リコピンたっぷり「トマトの漬けるだけマリネ」【管理栄養士で料理研究家の村上祥子さん】

毎日が発見ネット

「さびない体」を作る! リコピンたっぷり「トマトの漬けるだけマリネ」【管理栄養士で料理研究家の村上祥子さん】

高い抗酸化作用があるリコピンが多く含まれるトマト。老化の原因となる体内の活性酸素を無毒化してくれます。またトマトには3-oxo-ODA(13-オキソ-9,11-オクタデカジエン酸)という不飽和脂肪酸も含まれ、中性脂肪を減らす作用があることが分かってきました。暑い夏を乗り越えるために、ぜひ積極的に料理に取り入れたいいもの。今回は旬なトマトの保存食を管理栄養士で料理研究家の村上祥子(むらかみ・さちこ)さんに教えてもらいました。


※この記事は紙&WEBマガジン『毎日が発見』2023年7月号に掲載の情報を再構成したものです。



【小ぶりトマトのすし酢マリネ】



100gあたり 111kcal/塩分 0.6g



材料(できあがり500g)
小ぶりトマト...500g
(A)すし酢...大さじ3
(A)アマニ油またはサラダ油...大さじ3
(A)砂糖...小さじ1
(A)こしょう...少々


作り方



(1)トマトに切り目を入れる。


(2)小鍋に熱湯(分量外)を沸かし、トマトを2秒浸し、すぐに引き上げる。


(3)すぐに冷水に取る。へたを除き、皮をむく。



(4)合わせた(A)を加える。



(5)ふた付き容器に入れ、ふたをして上下に2回返してなじませ、冷蔵する。


もっとおいしく
上下を返しておくと漬け汁がよくからむ。


※冷蔵で1週間保存できる。
※保存期間は目安です。保存状態などにより異なる場合もありますのでご注意ください。
※保存容器は十分に乾燥した清潔なものを利用ください。




【トマトのとろろあえ】


1人分 84kcal/塩分 0.2g


材料(2人分)
小ぶりトマトのすし酢マリネ(漬け汁をきる)...100g
大和いも(または長いも)...70g
豆乳(または牛乳)...大さじ2
水菜...20g
練りわさび...少々


作り方
(1)大和いもは皮をむいてすりおろし、豆乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。
(2)水菜は根を落とし、4cm長さに切る。
(3)器に(1)を盛り水菜とトマトをのせ、練りわさびを添える。


もっとおいしく
大和いもは豆乳か牛乳を加えて、少しのばすと他の素材とからみやすく、おいしくなる。




フレッシュトマトのおいしさを存分に味わう


【トマトとサバ缶の卵炒め】


1人分 250kcal/塩分 2.0g



材料(2人分)
トマト...150g
さば水煮缶...小1缶(100g)
卵...2個
ごま油...大さじ1
長ねぎ(斜め薄切り)...5cm分
(A)水...100ml
(A)塩...小さじ1/4
(A)砂糖...小さじ1
(B)片栗粉...小さじ1
(B)水...小さじ2
パクチー...少々


作り方
(1)トマトはへたを取り、十字に4つに切り、さらに半分にする。
(2)鍋にごま油を入れ、(1)とさばの身、長ねぎを入れて強火で炒める。
(3)(2)を炒め始めると同時に、別の鍋に(A)とさば缶の汁を加えて火にかけ、煮立ったら合わせた(B)を加えてとろみをつけておく。
(4)卵を切る程度に軽く溶き、(2) に加えて大きく混ぜ、スクランブル状になったら(3)を加えてかるく混ぜ、火を止める。器に盛り、パクチーを添える。


もっとおいしく
炒め物のとろみあんは別の鍋で作り、後から加えるとプロ並みの仕上がりに。




【フレッシュトマトとモッツァレラの冷製パスタ】


1人分 300kcal/塩分 0.4g



材料(2人分)
カペッリーニ...100g
トマト...100g
モッツァレラチーズ...50g
バジルの葉...4枚
(A)オリーブ油...大さじ2
(A)砂糖...小さじ2
(A)塩...小さじ1/4
温泉卵(市販品)...2個
こしょう...少々
バジルの葉(飾り用)...2枚


作り方
(1)モッツァレラチーズは1.5cm角に切る。トマトはへたを取り、1.5cm幅の輪切りにし、種を外し、1.5cm角に切る。バジルの葉4枚は粗刻みする。


(2)(1)に(A)を加えて混ぜておく。
(3)熱湯1L(分量外)を沸かし、カペッリーニを入れ、次に煮立ったら火を止め、ふたをして3分おく。ざるに上げ、水を替えながら2回すすぎ、最後に氷水ですすいでざるに上げ、手のひらでギューッと押して水分を押し出す。
(4)(2)に(3)を加えてあえ、器に盛り、温泉卵をのせてこしょうを振り、飾り用のバジルをちぎってのせる。


取材・文/石井美佐 撮影/スタジオCOM(中野正景)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. さっぽろ大通ビアガーデン2025開幕!全会場の“推しグルメ”6選を実食レポート

    Domingo
  2. お箸が止まりません。【紀文公式】が教える「ちくわ」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  3. 一度食べたら戻れなくなる「そうめん」のウマい食べ方!「ぶっちぎりで優勝じゃん」そうめんの簡単アレンジレシピ

    BuzzFeed Japan
  4. レゴランドのハロウィンパーティー ショーやキャンディハントが登場

    あとなびマガジン
  5. なぜ今、福岡が注目されるのか?成長都市で考える、ゆとりある未来のための資産づくり

    フクリパ
  6. 「VS AMBIVALENZ 2nd Season」キャストインタビュー連載:BLACK担当・石橋陽彩、KYOUYA&MONETの魂を込めたデスボイス&ゆるふわボイスを語る!

    アニメイトタイムズ
  7. 確実に若く見える!大人女子のためのショートヘア〜2025年7月〜

    4MEEE
  8. 【3COINS】お風呂で楽しくお勉強! 水に濡れても大丈夫なカード&ポスター

    nan-nan 富山の情報
  9. 【黒ラベル専門バー】銀座で “完璧な生ビール” を体験していたら…まさかのロケット愛を告白されるとは!

    ロケットニュース24
  10. キティも中村安子も、華やかなる大奥の記憶を手元に ― 特別展「江戸☆大奥」」(グッズ)

    アイエム[インターネットミュージアム]