冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが「鶏むね肉のしょうがオイルがけ」
じっくり揚げ焼きにしたしょうがは、辛みがマイルドで奥ゆかしい味。これをツルッと口当たりよくゆでた鶏むね肉にオイルごとかけ、サラダ感覚でいただきます。
鶏むね肉のしょうがオイルがけ
【材料】(2人分)
しょうが 40g レタス 3~4枚 鶏むね肉 1枚 A(片栗粉 大さじ2 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2弱 こしょう 少々) B(しょうゆ 小さじ2 すりごま 小さじ2 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1 酢 小さじ1) サラダ油
【つくり方】
1. レタスは冷蔵庫で冷やし、パリッとさせておく。しょうがはよく洗って皮全体を包丁の背で軽くこそげ、細切りにする。小さめのフライパンにサラダ油大さじ2としょうがを入れて弱火にかけ、時々混ぜながら6~7分間揚げ焼きにする(しょうがオイル)。【B】は混ぜ合わせておく。
2. 鶏肉は皮を除いて一口大に薄くそぎ切りにし、【A】をもみ込む。鍋に湯を沸かして鶏肉を一度に入れ、菜箸でやさしくほぐしながら弱めの中火で3~4分間ゆでて火を通す。
3. レタスを食べやすくちぎって器に敷き、湯をきった【2】の鶏肉をのせる。
4. 【3】に【B】を回しかけ、【1】のしょうがオイルを回しかける。