Yahoo! JAPAN

きょうの料理ビギナーズレシピ: ごぼ天どんぶり

みんなのきょうの料理

きょうの料理ビギナーズレシピ: ごぼ天どんぶり

カリッカリのごぼうに、甘辛いつゆがジュワッとしみ込みます。ホカホカご飯と一つになった極上のシンプルどんぶりです。

ごぼ天どんぶり

【材料】(2人分)

新ごぼう 20cm つゆ(水 カップ1/2 みりん 大さじ4 しょうゆ 大さじ2 削り節 5g) ご飯 適量 紅しょうが 適宜 小麦粉 大さじ3 サラダ油

【つくり方】

1. ごぼうはたわしでこすってよく洗い、ピーラーで薄く削る。水でサッと洗い、ざるに上げて水けを軽くきる。

2. 水けを残したままバットに広げる。小麦粉をふり、全体にまぶして半分に分けておく。

3. 鍋にサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で180°Cに熱する。【2】の1/2量を丸くまとめて入れ、中火で約2分間揚げる。カリッとしてきたら返し、さらに約2分間揚げる。バラバラになりそうなときは菜箸で押さえながら揚げるとよい。全体がカリッとしたら取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。

4. 小さめの鍋に【つゆ】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約1分間煮る。火を止めて粗熱が取れるまでおく。ペーパータオル(不織布タイプ)を敷いたざるにあけてこす。

5. 器にご飯を盛る。【3】を1コずつ【4】の【つゆ】にくぐらせてご飯にのせ、【つゆ】適量をかける。好みで紅しょうがを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【日本100名城・小谷城(滋賀県長浜市)】姉川合戦の舞台を見下ろす戦国時代屈指の山城

    城びと
  2. 心のリゾートへ出かけよう!暑い中0円でもストレス解消ができる 「真夏のリゾート法」とは?【ストレスの話】

    ラブすぽ
  3. 犬に大声を出すべきではない『ダメな理由』4つ 犬にとってどんな悪影響があるの?

    わんちゃんホンポ
  4. 愛猫の『成長』を実感するシーン5選♡

    ねこちゃんホンポ
  5. 超絶技巧から繰り出される多彩な音の世界へ! 髙木竜馬「『ピアノの森』ピアノコンサート2022」が開幕~初日公演をレポート

    SPICE
  6. 位置も距離も問わない不思議なBluetoothスピーカー! ソニー「SRS-XE200」「SRS-XE300」レビュー

    価格.comマガジン
  7. サンドウィッチ専門店が作る!トマトが主役の野菜サンドは絶品 サンドウィッチ+ベーカリー「ココ」実食レポ 西宮市

    Kiss PRESS
  8. もうすぐはじまる!【ネルケ WEST プロジェクト】「 ハイキュー !! 」 全公演の上映&トークショーも♪

    ウレぴあ総研
  9. かとうかず子、届いたケーキを堪能する親子ショットを公開「なんと素晴らしい誕生日でしょう」

    Ameba News
  10. 藤あや子、ゴルフウェア姿の全身ショットを公開「とても可愛い」「よく似合ってます」の声

    Ameba News