Yahoo! JAPAN

食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ「れんこんの酢じょうゆ漬け」

みんなのきょうの料理

食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ「れんこんの酢じょうゆ漬け」

薄切りれんこんと塩もみ大根のパリパリ感が楽しい!福神漬風の甘じょっぱさで、白いご飯やおかゆにピッタリです。

れんこんの酢じょうゆ漬け

【材料】((つくりやすい分量))

れんこん 150g, 大根 100g, A(塩昆布 7g, 酒 大さじ3, 酢 大さじ2, しょうゆ 大さじ2, みりん 大さじ2, 砂糖 大さじ1), 白ごま 少々, 塩

【つくり方】

1. れんこんは皮をむき、いちょう形の薄切りにする。1分間ほど水にさらし、水けをきる。

2. 大根は皮を厚めにむき、れんこんと同じ大きさの薄切りにして塩小さじ1/2をまぶす。5分間ほどおき、水けをしっかりと絞る。

3. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、フツフツと沸いてきたら【1】と【2】を加えてサッと混ぜる。火を止めて白ごまをふり、完全に冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫におく。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. SNSで人気のスター猫たちが集結!話題の「ねこ休み展」がルクア大阪に登場

    PrettyOnline
  2. ハロウィン×盆踊り!? 同時多発実証実験イベントが開催(北広島市)

    北海道Likers
  3. 米倉みゆ、美スタイルあらわなスーツコーデを披露!「上司だったら、集中できん」

    WWSチャンネル
  4. 余った「ダブルクリップ」の“紙を挟む以外”の便利な使い道「絡まらない」「スッキリ」「外出にも使える」

    saita
  5. 【食べ放題ニュース】“トリュフソースのローストビーフ”も食べ放題!Xmas&年末年始限定の至福ホテルビュッフェ

    ウレぴあ総研
  6. 【ちいかわ最新グッズレビュー】“特大号”の完成度が高すぎた!永久保存版レベルのかわいさだよ♪

    ウレぴあ総研
  7. 【知ってた?】これで税込500円以下!?「はま寿司のテイクアウト寿司」のコスパがヤバかった(検証レビュー)

    ウレぴあ総研
  8. 絶頂からの大転落!「賄賂政治家」と呼ばれた田沼意次が最後に残した『後悔』とは

    草の実堂
  9. 【フォト】ジュビロ磐田、V・ファーレン長崎に1‐0で勝利 <J2リーグ第35節>

    アットエス
  10. ローソン限定【BAYFLOWの新作バッグ】5ポケット&仕切り付きはやっぱり使いやすい♪

    ウレぴあ総研