上越市の冬の名物「上越酒かすラーメン」シーズンイン 提供16店を紹介
地元酒蔵の酒かすを使った新潟県上越市の冬の名物ラーメン「上越酒かすラーメン」の提供が、市内16のラーメン店で始まった。各店が趣向を凝らした寒い季節に体温まる一杯を、2024年3月中旬まで味わえる。
《画像:「上越酒かすラーメン」のちらし》
同市内のラーメン店でつくる「上越愛麺会」が主催し、2019年から毎年冬季限定で販売している。酒どころ上越の酒かすのほか、これまでは雪室で貯蔵した「雪室食材」を使うことが共通ルールだったが、今回は酒かす、発酵食品や上越産の野菜、魚介類などをトッピングし「上越酒かすラーメン」として提供する。
1月末までに対象のラーメンを3杯食べると、抽選で地酒が当たるスタンプラリーも行う。応募の際にアンケートに回答すると、参加ラーメン店で利用できる優待券が抽選で当たるダブルチャンスもある。
参加16店の上越酒かすラーメンは次の通り。
発酵ホタテの豆乳ラーメン 黒トリュフソース添え 1200円
たんぽぽラーメン✕よしかわ杜氏の郷
塩こうじに漬け込んだホタテのペーストをベースにした豆乳スープは、ホタテの風味とうまみが存分に溶け込んだ洋風テイスト。別皿に添えられた黒トリュフソースを入れると芳醇な香りがプラスされる。麺は豆乳麺、チャーシューはワインに漬け込んだ豚肉を使用している。1日15食限定。
•住 所:上越市三和区神明町1290-56
•時 間:11時~14時、17時~20時30分
•定休日:火曜夜、水曜
•駐車場:15台
•電 話:025-532-2739( tel:0255322739 )
•愛麺会Facebook( https://www.facebook.com/joetsu.aimenkai/ )
•愛麺会
•愛麺会Instagram( https://www.instagram.com/joetsu.aimenkai/ )