Yahoo! JAPAN

わたしのお弁当生活「豚こまのカレー風味」

みんなのきょうの料理

わたしのお弁当生活「豚こまのカレー風味」

お弁当におすすめの一品。豚肉と野菜をたれにからめて、一緒に味つけ。白身魚や鶏肉でも同じようにつくれます。

豚こまのカレー風味

【材料】(1人分)

豚こま切れ肉 60g たまねぎ 30g ピーマン 合わせて30g A(しょうゆ 小さじ1+1/2 砂糖 小さじ1/2 小麦粉 小さじ1/2 カレー粉 小さじ1/3) 塩 オリーブ油

【つくり方】

1. 豚肉は大きければ一口大に切り、耐熱容器に入れて塩1つまみをまぶす。【A】を加えてよく混ぜて10分間ほどおく。

2. たまねぎはくし形に切り、ほぐす。ピーマンは一口大に切る。

3. 【1】を耐熱容器の中で広げて、【2】をのせる。野菜に軽く塩をふり、オリーブ油小さじ1をたらす。

4. ラップをふんわりとして電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。取り出して全体を混ぜ、再びラップをして電子レンジに2分30秒間かける。

【関連記事】

おすすめの記事