わたしのお弁当生活「豚こまのカレー風味」
お弁当におすすめの一品。豚肉と野菜をたれにからめて、一緒に味つけ。白身魚や鶏肉でも同じようにつくれます。
豚こまのカレー風味
【材料】(1人分)
豚こま切れ肉 60g たまねぎ 30g ピーマン 合わせて30g A(しょうゆ 小さじ1+1/2 砂糖 小さじ1/2 小麦粉 小さじ1/2 カレー粉 小さじ1/3) 塩 オリーブ油
【つくり方】
1. 豚肉は大きければ一口大に切り、耐熱容器に入れて塩1つまみをまぶす。【A】を加えてよく混ぜて10分間ほどおく。
2. たまねぎはくし形に切り、ほぐす。ピーマンは一口大に切る。
3. 【1】を耐熱容器の中で広げて、【2】をのせる。野菜に軽く塩をふり、オリーブ油小さじ1をたらす。
4. ラップをふんわりとして電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。取り出して全体を混ぜ、再びラップをして電子レンジに2分30秒間かける。