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キャンプやBBQにおすすめ「簡単ごちそうレシピ」3選!【カンロ飴】を入れるだけで激変するよ!

ウレぴあ総研

60年以上愛され続けている人気商品「カンロ飴」。その原材料は「砂糖・水飴・しょうゆ・食塩」のみ。どのご家庭の台所にもありそうな普通の材料ばかりですが、特別な条件で加熱しているため、ひと粒にコクとおいしさが凝縮しているんだそう。

【材料・作り方】カンロ飴を使った「簡単ごちそうレシピ」

ただなめるだけでもおいしいですが、なんとこのカンロ飴を料理に入れることで隠し味になり、いつもの料理がさらにおいしくなる!とSNSでも話題。カンロ飴が調理に使えるなんて、意外ですよね。

そんなカンロ飴を使ったレシピを多数紹介しているのが、2020年4月にオンライン上にオープンしたレシピサイト「カンロ飴食堂」です。2021年6月には全78種類のレシピをまとめたレシピ本『カンロ飴食堂へようこそ』(小学館刊)も発行されています。

今回は、そんな「カンロ飴食堂」より、暑さが落ち着きアウトドアを楽しむ機会が増える秋に、キャンプやBBQシーンでぜひ作りたい「カンロ飴アウトドアレシピ」を3つご紹介します!

アウトドアでも自宅でも!簡単「カンロ飴レシピ」3選

1:時短なのに煮込んだような本格的な味に!「バターキーマカレー」

材料 ※ 2~3人分

・豚ひき肉 400g
・玉ねぎ 1個
・にんにく(チューブ) 6cm
・ホールトマト缶 1缶
・カンロ飴 6個
・水 150ml
・塩 小さじ1
・カレールー 3皿分
・サラダ油 大さじ1
・バター 15g
・ごはん 3人前
・パセリやパクチー等 お好みで

作り方

1.フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を火が通るまで中火で炒め、器に取り分けておく。

2.みじん切りにした玉ねぎを、先程のフライパンに入れ少し色が茶色くなるまで中火で炒める。にんにくチューブを加え、さらに2分程炒める。

3. 2にホールトマト缶、水、カンロ飴を加え、トマトを潰しながら混ぜて飴を溶かす。少し水気が減るまで5分ほど煮込む。

4.煮込んでいる間にカレールーを刻む。3に炒めたひき肉、刻んだルー、塩を加え、香りが立つまで弱火で炒める。ルーが溶けたら最後にバターを加えて混ぜる。

5.ご飯にかけて、お好みでパセリやパクチーを添えて完成。

通常でもトマト缶を使ったキーマカレーを作ることが多い我が家。なので、ふだんのカレーと見栄えは同じなのですが、食べてみるとほんのりとした甘みも加わってたっぷりと煮込んだようなコク深い味わい。ひき肉のジューシーさも引き立っている感じがします。子どもにも大好評でした!

飴はいっぺんにたくさん食べることが少ないため、カンロ飴が余ってしまって消費したいときにもぴったりの使用法です。

クミンシードも一緒に加えるとより香りが立つのでおすすめなんだとか。市販のナンを温めてルーを乗せ、チーズと半分に切ったトマトをトッピングするのも合うそうですよ!

2:ジューシーなごちそうレシピ!「鶏もも肉のパリパリ北京ダック風」

材料 ※1~2人分

・鶏もも肉 1枚
・塩 適量
・こしょう 適量
・きゅうり 1本
・甜麺醤(赤味噌でも可) 大さじ2
・カンロ飴 3個
・水 30ml
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1/2
・ラー油 適量(お好みで)
・春巻きの皮 3枚(4等分に正方形にカット)

作り方

1.きゅうりを4等分にカットして千切りにする。鶏もも肉は常温に戻しておく。シェラカップに水とカンロ飴を入れ、弱火で5分程加熱、飴を溶かす。

※家庭なら耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱。飴が溶け切らない場合、追加で30秒ずつ加熱して様子を見る。

2.溶かしたカンロ飴にしょうゆ、甜麺醤、ごま油、お好みでラー油を加えよく混ぜておく。これでタレの完成。

※加熱後のタレは高温になっているため、やけどには十分注意を。

3.鶏もも肉を半分に切り、厚みのある部分に切り目を入れ、塩こしょうで両面に下味をつける。

4.冷たい状態のスキレット(フライパンでもOK)に鶏もも肉の皮目を下にして置き、ヘラ等で肉をおさえつけながら弱火で7~8分焼く。皮目がパリッとしたら裏返し3~4分焼く。

5.鶏もも肉をまな板に取り出す。食べやすい大きさにカットし、皮のパリパリを保つために皮目を上にして器に盛り付ける。

6.春巻きの皮にタレを塗り、鶏もも肉ときゅうりを一緒に巻いて食べる。

タレにカンロ飴を使うというちょっぴり上級者向き!? なレシピでしたが、このタレがカンロ飴の優しい甘みとまろやかな風味でとても美味しくなります。電子レンジだと機種によって加熱時間に違いが出てくるので、3分くらいから様子を見ておくのがおすすめです。火にかけるほうがわかりやすく、失敗しにくいかもしれません。

ジューシーな鶏もも肉は、塩こしょうをして焼いただけでももちろんおいしいのですが、このタレのおかげでご飯がさらに進む食欲増進おかずに。

甘じょっぱくまろやかなタレ、さっぱり&シャキシャキしたキュウリが、皮目はパリッと、中はふっくらと焼いたお肉との相性抜群です。

3:甘味引き立つ炊きあがり!「塩カンロ飴のとうもろこしご飯」

材料 ※3~4人分

・米 2合
・とうもろこし 1本
・塩カンロ飴 4個
・塩 小さじ1弱
・酒 大さじ1

作り方

1.米は洗い、飯ごう(自宅であれば炊飯器)に入れて2合分の水で30分程浸水させる。

2.とうもろこしは皮をむいて根元を切って長さを半分にし、芯のまわりの実を包丁でそぎ落とす。

3.吸水後、塩カンロ飴、塩、酒を入れて、2のとうもろこしの実と芯をのせ、炊飯する。
※吸水時に調味料を入れると吸水が悪くなるので、炊く直前に入れる。

4.炊き上がったらとうもろこしの芯を取り除き、さっと混ぜる。

とうもろこしとご飯の甘さを引き立てつつほんの少しの塩気をプラスする、塩カンロ飴の控えめな名脇役ぶりが光る一品ができあがりました。

塩カンロ飴を入れることで、お米のもっちり感まで引き出されるのだとか。もっちりご飯と、とうもろこしのシャキシャキ感がベストマッチ! お好みでバターを入れてもおいしいとのこと。想像するだけで間違いない…!

とっても簡単でおいしいので、アウトドアに限らず、自宅でも積極的に作りたいレシピです。

カンロ飴食堂では、おかずやおつまみ、ドリンクやスイーツまで、カンロ飴を使ったレシピを多数紹介しています。カンロ飴は通常のものに加えて「塩カンロ飴」「ミルクのカンロ飴」と3種類あり、飴によって作れる料理も変わってきます。

アウトドアでも、ご自宅でも簡単に作れるものばかりですので、ぜひお試しくださいね。

(ハピママ*/Mami Azuma)

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