Yahoo! JAPAN

【シャトレーゼ】今が旬の『さくらんぼ』スイーツ!見た目も“激かわ”な期間限定4品を実食♪【YATSUDOKI】

ウレぴあ総研

味はもちろん、見た目にもこだわったスイーツが勢揃い

シャトレーゼが展開するプレミアムブランド「YATSUDOKI」で、2022年6月3日(金)から、今が旬のさくらんぼを使用したスイーツが揃う「さくらんぼフェスタ」が開催中です。

味だけでなく、見た目にもこだわりを感じられる、さくらんぼスイーツ5種類が登場。

今回は、その中からホールケーキを除いた4種類を実食レポートします!

良質なさくらんぼを贅沢に味わえるチャンス

使用されるさくらんぼは、6月中旬頃まで山梨県南アルプス市産、下旬以降は山形県産と、時期によって異なります。

素材にこだわる同店だからこそ、その時に一番おいしいものを厳選しているということですね。

筆者にとって、今年初さくらんぼということもあり、期待が高まります……!

さくらんぼのショートケーキ

うまいめし


チョコレートと合わせた一品 

生クリームのデコレーションが美しい、スクエア型の「さくらんぼのショートケーキ」(税込583円)。

さくらんぼと相性のよいチョコレートと合わせた一品です。

その組み合わせは、フランスやドイツの伝統的なケーキ、「フォレノワール」を思わせます。

ココアスポンジでサンドしているのは、チョコクリームと、さくらんぼの果肉が入ったジュレ。

口に入れると、洋酒のような香りと、チョコレートクリームの濃厚な味わいが広がります。

そこに、ジュレの程よい酸みがアクセントとなって、味にコントラストを生み出します。

甘みと酸みの、絶妙なバランスまでも、こだわり抜かれた、ちょっぴり大人なショートケーキです。

グリオット・ショコラ

フォトジェニックな佇まいが目を引く、「グリオット・ショコラ」(税込486円)は、チョコレートコーティングの中に、ムースとグリオットチェリーの果肉入りソースを閉じ込めたスイーツ。

ところどころ金箔があしらわれ、高級感も漂います。

半分にカットしてみると、その全貌が明らかに。

黄色みを帯びたムースの中央付近に、チェリーソースがぎっしりと詰まっています。

ムースには、黄色いすもものブランデーを合わせて、大人な味わいに。

洋酒の風味がしっかりと効きつつ、卵のようなコクも感じられます。

外側のナッツ入りチョコレートと食べれば、いっそう濃厚な味わいが楽しめます。

グリオットは、甘みが少なく酸みが強いことから、主に加工用に使用される品種のさくらんぼです。

そんなグリオットを主役にしたソースは、酸みが控えめで、ムースやチョコレートと一緒に食べても、主張しすぎることのないバランス感が絶妙。

果肉の歯ごたえも、よい食感のアクセントになっていました。

さくらんぼと桃のパンナコッタ

ピンク色の見た目が可愛らしい、「さくらんぼと桃のパンナコッタ」(税込486円)は、ジュレとパンナコッタを合わせたカップデザート。

八ヶ岳にある契約牧場の、しぼりたて牛乳を使って作られたパンナコッタの上に、さくらんぼを原料とした、お酒のキルシュを使用したジュレと、桃のジュレを重ねています。

リキュールと桃、それぞれの風味を活かしたジュレは、さっぱりとした味わい。

ジュレの中に入ったさくらんぼは、種が取り除かれているので、つるつるとしたゼリーと一緒に食べても安心です。

パンナコッタも、レモン風味でさわやかに仕上げられていて、ジュレとの相性抜群。

ほのかに感じるミルクのコクが、味に深みをプラスします。

さくらんぼと苺のフロマージュタルト

フレッシュなさくらんぼがたっぷりのった、「さくらんぼと苺のフロマージュタルト」(税込529円)は、レアチーズクリームとの組み合わせが楽しめる一品です。

タルト生地の上に、スポンジとレアチーズクリームを重ね、北海道産純生クリームでデコレーション。

さくらんぼのほかに、苺もトッピングされていて、新鮮なフルーツを楽しみたい方には特におすすめです。

味わいは、すっきりとした酸みのレアチーズクリームによって全体的にさわやかな印象。

その分、さくらんぼなどフルーツと一緒に食べると、果肉の甘さがしっかりと引き立ちます。

また、クリームとスポンジの口どけのよさはもちろん、タルト地もやわらかく、しっとりとしているため口当たりよく、ぺろりといただけました。

さくらんぼのおいしさを、存分に引き出したYATSUDOKIのスイーツ。

全体の完成度はもちろん、トッピングなどに使用されている、生のさくらんぼがどれも甘くて、ジューシーだったことにも感動しました!

初夏の味覚の代表格となるフルーツを、スイーツでも堪能してみてはいかがでしょうか?

(うまいめし/柿崎 真英)

【関連記事】

おすすめの記事