Yahoo! JAPAN

ピーマン嫌いでもパクパク食べちゃう!旨み広がる『ツナ入り無限ピーマン』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

ピーマン嫌いでもパクパク食べちゃう!旨み広がる『ツナ入り無限ピーマン』のレシピ

夏が旬のピーマンを、ツナと合わせてもりもり食べよう。ツナを加えることにより、たんぱく質が摂れるうえ、旨み成分が加わりピーマンも食べやすくなる。2日程度なら冷蔵庫での保存も可能なので、冷たいまま食卓に出して、ごはんのお供にするのもいいだろう。

材料

3~4人前

ツナ(油漬け) 1缶
ピーマン 4~5個
顆粒中華出汁 小さじ1
白ごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

Step.1 ピーマンを切る

ピーマンは2つに割ってヘタと種をとり、よく洗う。水気をふき取った後、縦に細切りし、長さがある場合は半分の長さになるようにカットする。

Step.2 ツナの油で炒める

鍋に、ツナ缶の油のみを加えて中火にかける。そこにピーマンを投入し、炒める。ピーマンが苦手な場合は、しんなりするまで炒める。

Step.3 ツナと調味料を加えて炒める

ピーマンに軽く火が通ったらツナ、顆粒中華出汁、白ごまを加えてざっと混ぜる。2?3分炒めたら、しょうゆで味を整えて完成。

完成!

小鉢に盛り付けていただこう。

投稿者:栄養士 今井亜梨沙
監修者:管理栄養士 渡邉里英

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 週末のおでかけは注意が必要!山手線内回り「池袋~渋谷~大崎間」運休での影響は?

    東京バーゲンマニア
  2. いま、亀岡のコスモス畑が満開らしい! ~夢コスモス園の満開前レポート~

    デジスタイル京都
  3. 26時のマスカレイド、『5th anniversary book ニジログ』表紙&購入者特典生写真絵柄を解禁!

    Pop’n’Roll
  4. フォローからの左ヒジの使い方が身に付く「フィニッシュドリル」とは?【究極のシンプルスイング キープレフト理論 実戦強化編/ゴルフ】

    ラブすぽ
  5. <夢の専業主婦>貯金がいくらあったら専業主婦になれる?働くママのリアルな答えとは

    ママスタセレクト
  6. 円全面安! 首位、一橋大突き放す 慶大はスキャルピングで勝利、明大は英ポンドに救われる?(第21節)【FX大学対抗戦 Bグループ】

    J-CAST会社ウォッチ
  7. 急激な円安にどう対応!? 明大の大敗で再び横一線、専修大がトップに躍り出る(第21節)【FX大学対抗戦 Aグループ】

    J-CAST会社ウォッチ
  8. 明日は亀井善行の引退セレモニー! 東京ドームにフォトボードや応援歌録音ブースを設置

    SPICE
  9. 紺野あさ美、指先がうっ血状態になった次男の経過を報告「注意と対策を続けていきます」

    Ameba News
  10. トム・ホランド演じるネイサン・ドレイクが危機一髪! 実写映画『アンチャーテッド』初の予告編を公開

    SPICE