食べ終えた「キムチの空き容器」すぐ捨てないで!余った“キムチのタレの活用術”
食べ終わった「キムチの空き容器」の中には、キムチのたれが残っていますよね。もったいないと思っていたところ、この残ったキムチのたれを使って、空き容器を活用したレシピを見つけたので実食してみました。
余ったキムチの汁のもやし和え
材料
・もやし 1袋
・ソフトさきイカ 15g
・キムチの残り汁 残った分
・鶏がらスープの素 小さじ4分の1
・ごま油 小さじ1
・いりごま 小さじ1
・刻みのり お好みで
作り方
1. 耐熱容器にもやしを入れて600Wの電子レンジで2分加熱します。500Wの場合は、2分20秒ほど温めます。
2. さきイカを細かく手で裂いて、キムチのたれの入った空き容器にいれます。
3. 蓋をして容器の蓋が取れないようにしっかり持って振り、さきイカにキムチのたれをしっかり絡ませます。
4. もやしに手順3、鶏がらスープの素、ごま油、いりごまを加えてさっくり混ぜます。
5. 刻みのりをお好みでかけたらできあがりです。
さきイカの甘みとキムチの辛みが最高
振ることでキムチのたれがさきイカにしっかり絡まります。このピリ辛になったさきイカともやしを混ぜ合わせることで、旨味のある副菜になります。簡単にできて、とてもおいしい1品です。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター