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食べ終えた「キムチの空き容器」すぐ捨てないで!余った“キムチのタレの活用術”

saita

食べ終えた「キムチの空き容器」すぐ捨てないで!余った“キムチのタレの活用術”

食べ終わった「キムチの空き容器」の中には、キムチのたれが残っていますよね。もったいないと思っていたところ、この残ったキムチのたれを使って、空き容器を活用したレシピを見つけたので実食してみました。

余ったキムチの汁のもやし和え

材料

・もやし       1袋

・ソフトさきイカ   15g

・キムチの残り汁   残った分

・鶏がらスープの素  小さじ4分の1

・ごま油       小さじ1

・いりごま      小さじ1

・刻みのり      お好みで

作り方

1. 耐熱容器にもやしを入れて600Wの電子レンジで2分加熱します。500Wの場合は、2分20秒ほど温めます。

2. さきイカを細かく手で裂いて、キムチのたれの入った空き容器にいれます。

3. 蓋をして容器の蓋が取れないようにしっかり持って振り、さきイカにキムチのたれをしっかり絡ませます。

4. もやしに手順3、鶏がらスープの素、ごま油、いりごまを加えてさっくり混ぜます。

5. 刻みのりをお好みでかけたらできあがりです。

さきイカの甘みとキムチの辛みが最高

振ることでキムチのたれがさきイカにしっかり絡まります。このピリ辛になったさきイカともやしを混ぜ合わせることで、旨味のある副菜になります。簡単にできて、とてもおいしい1品です。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

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