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<明日の褒められ弁当>「サバ缶」でつくるかんたん“サバ缶大葉チーズ春巻き”

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「サバ缶」でつくるかんたん“サバ缶大葉チーズ春巻き”

栄養価が高く、食卓にあと一品プラスしたいときはもちろん、防災非常食としても心強い「サバ缶」。そんなサバ缶を春巻きにしちゃいましょう。春巻きは巻く前にも、具材の調理という工程があってちょっとめんどくさいメニューですよね。でも下処理のいらないサバ缶ならあっという間に春巻きが完成しますよ。

今回ご紹介するお弁当メニュー

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・ごはん+カリカリ梅  

・サバ缶の大葉チーズ春巻き  

・卵焼き  

・青梗菜のごまだれ和え

・ミニトマト

【サバ缶のシソチーズ春巻き】

<材料>5本分  

・サバ缶……1缶(190g)  

・大葉……5枚  

・スライスチーズ……5枚  

・春巻きの皮……5枚  

(水溶き小麦粉)  

・小麦粉・水……各小さじ2分の1

<作り方>

1 春巻きの皮は常温にしばらくおき、水溶き小麦粉を作っておきます。

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2 サバ缶の身を取り出して軽くほぐしておきましょう。

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3 春巻きの皮を広げ、大葉1枚、半分に折ったスライスチーズ、サバ缶の順に乗せて巻きます。

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4 巻終わりは水溶き小麦粉を糊代わりにして貼り付けます。

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5 フライパンに油適量を熱し、全体がこんがりするまで3〜5分ほど焼いたら完成。

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【卵焼き】

1 卵(1個)、砂糖(小さじ1)、塩(ひとつまみ)、水(小さじ2)を混ぜておきます。

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2 米油(サラダ油)を熱した卵焼き器に卵液の3分の1を流し入れ、手前に折りたたむように巻きましょう。

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3 卵の塊を再度奥に戻して、残りの卵液の半分を追加。

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同じ要領で卵を巻いていき、この作業をさらにもう1回繰り返しましょう。

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4 巻き終わりにわずかに残った卵液をかけて仕上げたら完成!

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【青梗菜のごまだれ和え】 

1 青梗菜(1株)を食べやすくカットし、よく水で洗いましょう。

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2 電子レンジ600wで2分ほど加熱し、冷水にさらして水分を絞ります。

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3 ごまだれ(又は胡麻ドレッシング・小さじ2)、すりごま(大さじ1)で和えたら完成!

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盛り付け

1 ご飯をお弁当箱に対して斜めに盛り、春巻きを丸ごと2本並べましょう。

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2 角の隙間に青梗菜の和え物を半分にカットした春巻き、ミニトマトを詰め、ご飯の上に卵焼きをのせます。

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3 ごはんに梅干し、黒ゴマをかけて完成。

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缶詰のサバは水揚げ後すぐに加工されるため、食卓に並ぶまで時間を要する生のサバを食べるよりも、サバ缶の方が栄養価が高いと言われています。そんなサバ缶を大葉とチーズで春巻きにすることで、いつもと違う味、食感を楽しみながら食べることができますね。

詳しい作り方は動画をチェック

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にぎりっ娘。/お弁当系Youtuber兼お弁当研究家

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