【清水区・NEWS by 河西新聞店】釜揚げシラスとイワシの削り節たっぷり! 静岡の海を感じる名物パン
新聞と一緒にパンを宅配したいと、新聞店が始めたベーカリーが静岡市清水区にあります。シラスとイワシ、親子食材を使った港町ならではのパンは、お土産にもピッタリの逸品です。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ「NEWS by 河西新聞店」は、新聞店の裏側にある隠れ家のようなベーカリー。
どこかかわいらしく、遊び心に富んだパンを作っています。
お土産にぴったりな由比の名物パン
NEWS by 河西新聞店の“自慢のアレ”は「しずまえ親子パン」。
パンの上にシラスとイワシの削り節を乗せ、チーズでうまみを閉じ込めた名物パンです。
イワシの削り節は、農林水産省が主催する賞で、天皇杯を受賞した西尾商店から仕入れています。
シラスも由比で獲れたものを江戸時代から続く由比の老舗が釜揚げにしました。
塩味が控えめで、シラス本来の味を楽しむことができます。
シラスとチーズが含む塩分を1g単位できっちり計算。
そのまま食べても、温めても、ちょうどいい塩味に仕上げています。
パンを焼く窯は、中が観覧車のように回る特殊な構造。
すべてのパンに均等に熱が入り、 焼きムラができない仕組みです。
また、トースターなどで温めて食べると、よりおいしくなるように設計しています。
温めることでイワシの香りやシラスのうま味が引き立ち、パンもさらにモチっとした食感になるんです。
路地裏に建物を発見すると、ふと、うれしくなるこのお店。絶品のパンを店主こだわりのコーヒーと共に食べてほしいです。
■店名 NEWS by 河西新聞店
■住所 静岡市清水区由比寺尾63
■電話 054-375-2507
■営業時間 11:00~16:00
■定休 日・月・火
※この記事は2024年6月15日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。