チキン南蛮のチキンを“豆腐”に変えて作るヘルシーレシピ「モリモリ食べられる」「節約にもいい」
チキン南蛮の鶏肉を豆腐にチェンジして作ってみたら、鶏肉で作るより手軽でヘルシーに仕上がったよ! 材料費もかからずお財布がピンチな時にぴったりの一品。サラダ仕立てなので野菜もモリモリ食べられちゃうよ。それではさっそく作ろう!
豆腐南蛮サラダ 3人前
材料
・木綿豆腐...350g
・サラダ油...大さじ1.5
・小麦粉...適量
・A りんご酢...大さじ3
・A 砂糖...大さじ1.5
・A 薄口醤油...大さじ2
・A はちみつ...大さじ1
(タルタルソース)
・きゅうり...2分の1本
・ゆで卵...2個
・マヨネーズ...大さじ2
・砂糖...小さじ1
・レモン汁...小さじ1
(付け合わせ)トマト、レタス...各適量
作り方
1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして30分水切りをして、12等分に切る。
2. Aを混ぜ合わせておく。
3. 豆腐は一切れずつ小麦粉を全体にまぶす。
4. 中火で温めたフライパンにサラダ油を引いて豆腐を焼く。こんがり焼き色がつくまで焼くよ!
5. 焼けたらすぐに2に漬け込む。
6. 粗熱をとって冷蔵庫で1時間以上冷やす。
7. タルタルソースを作るよ! きゅうりは5mm角に切る。ゆで卵は黄身と白身に分けて、白身のみみじん切りにする。
8. ボウルにきゅうりと白身のみじん切り、黄身、残りのタルタルソースの材料を入れる。黄身を潰しながら全体を混ぜ合わる。
お皿にスライストマトと6の豆腐を盛り付けて豆腐の上から漬け汁をかける。8のタルタルソースをのせて細切りのレタスを添えて完成!
ではいただきます!
甘酢が絡んだ豆腐がさっぱり美味しい! きゅうりの食感が楽しめるタルタルソースも豆腐によく合うぞ。豆腐だけど物足りない感がなくヘルシーにお腹いっぱいになっちゃうよ! 付け合わせの野菜はお好みの野菜を使ってもOKだよ。
くまくん/ライター