無限漬けきのこ
【材料】(4人分)
しめじ:200g
しいたけ:6枚
えのきだけ:1袋(200g)
ごま油:小さじ1杯
調味料
しょうゆ:大さじ4杯
水:大さじ3杯
酒:大さじ2杯
みりん:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
穀物酢:大さじ1杯
ごま油:大さじ1/2杯
輪切り唐辛子:1本分
白いりごま:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・えのきは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根本部分をほぐします。
・しいたけは5mm幅の薄切りにします。
・酒、みりんはレンジ600Wで20秒ほど加熱してアルコールを飛ばします。
【作り方】
1: フライパンにごま油小さじ1杯、きのこを全て入れ、フタをして弱中火で5分ほど蒸し焼きにします。
2: 保存容器に入れ、【調味料】を加えて混ぜ合わせます。
3: 粗熱をとり、冷蔵庫で30分以上漬け込んだら完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)