「納豆」に混ぜると腸がよろこぶ“腸内をお掃除”してくれる優秀な緑の食材2つ
発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。肌の状態と腸内環境は密接に関係しているとよく言われていますね。食べたものの栄養が肌へしっかり届くように腸内を整えていきましょう。便秘対策にもぜひご活用ください!
【写真でチェック】⇒「海藻」の食べ過ぎNG!免疫力をアップさせる適量を知る
腸内環境と肌
美肌のためにスキンケアに力を入れるのも大切ですが、食べたものの栄養がしっかり肌へ届くように腸内を整えることも同時に行っていきましょう!
便秘が続くといわゆる腸内環境が整っているとは言い難い状態です。腸内では有毒なガスが発生し、それが腸から吸収されて血液を通って肌に届くと肌荒れなどの症状を引き起こしてしまう可能性があります。
腸内ケアのために発酵食品や食物繊維などを意識して食べていくのがおすすめです。
今回は代表的な発酵食品の納豆と食物繊維たっぷりなめかぶ、旬のオクラを合わせました。
酢も加えてさっぱりあっさりおいしいのでぜひお試しください〜!
オクラとめかぶの納豆和え
材料(2人分) 調理時間15分
納豆(タレカラシあり)……2パック
オクラ……2本
めかぶ……30g
いりごま……お好みで
酢……大さじ1
作り方
1 オクラはヘタを取って3mmくらいの幅で切る。電子レンジ(600W)で1分(500Wで約1分10秒)加熱する。
2 納豆はタレとカラシを入れて混ぜておく。
3 ボウルで1のオクラ・2の納豆・めかぶ・いりごま・酢を入れて混ぜ合わせる。
4 器に盛ったらできあがり。
坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士