きょうの料理レシピ: パラパラチャーハン!
かまぼこの甘みと万能米のうまみが決め手。どれだけずぼらに炒めても失敗なし!
パラパラチャーハン!
【材料】(2人分)
万能米 260g かまぼこ 40g ねぎ 2/3本 細ねぎ 1/2ワ 溶き卵 2コ分 サラダ油 大さじ3 塩 小さじ1/3~1/2 こしょう 少々 しょうゆ 小さじ2
【つくり方】
1. かまぼこは5mm角に切る。ねぎは粗みじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶き卵を流し入れて半熟状になるまでへらで混ぜながら炒める。万能米を加えて混ぜながら炒める。
3. かまぼこ、塩、こしょうを加えて中火で炒め合わせ、ねぎを加えて1分30秒間炒める。細ねぎを加えてサッと炒める。
4. 強火にして、しょうゆを鍋肌から回し入れて炒め、器に盛る。