冬はほっこり あったかスープ「しいたけと大根の和風スープ」
ひき肉から出るあっさりと上品なだしがおいしさの決め手。野菜は小さめの角切りにして、サラサラと口当たりよく!
しいたけと大根の和風スープ
【材料】(2人分)
生しいたけ 3枚 大根 5~6cm 鶏ひき肉 150g 昆布 1枚 しょうが 少々 塩 しょうゆ
【つくり方】
1. ひき肉を鍋に入れ、水カップ3を少しずつ加えてほぐし、ドロドロの状態にする。昆布を加えて中火にかけ、煮立ったら昆布を除いてアクを取り、しょうがを加える。
2. しいたけは根元の堅い部分を除き、かさは小さめの角切りに、軸は薄切りにする。大根は小さめの角切りにする。ともに【1】に加え、煮立ったら火を弱め、ふたをして10~15分間煮る。塩小さじ1/3、しょうゆ少々を加えて味を調える。