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きょうの料理レシピ: 切りっぱなしのふんわりパン

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きょうの料理レシピ: 切りっぱなしのふんわりパン

リッチなロールパン生地を、切ったら成形せずにそのまま焼きます。ほんのりと甘く、かんだらすぐに溶けるような柔らかい食感が絶品!冷蔵庫で一晩ゆっくりと発酵させるので、豊かな味わいが楽しめます。

切りっぱなしのふんわりパン

【材料】((4コ分))

A(塩 4g 砂糖 大さじ2 溶き卵 1コ分 牛乳 80ml バター 30g 強力粉 200g) ドライイースト 小さじ1 強力粉 適量

【つくり方】

1. ボウルに【A】を順に入れ、ドライイーストを強力粉の上に加える。ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2. 生地を台に取り出し、手のひらの付け根で手前から奥に向かってすり合わせる。これを10回くらい繰り返して堅さを均一にし、ひとまとめにする。

3. 両手で生地を持ち上げ、台にたたきつける。なめらかになるまで、50回繰り返す。

4. 手に打ち粉少々をつけ、【3】を軽く丸める。保存容器(容量750ml)に入れてふたをし、冷蔵庫の野菜室に一晩(8〜10時間)おいて発酵させる。

5. 生地の表面に打ち粉をたっぷりとふる。容器の側面にゴムべらを差し込んでグルリと一周し、生地をはがす。

6. 容器を返して台から少し浮かし、容器の底にはりついた生地を自然に落とす。落ちない場合はゴムべらでやさしくはがす。生地の表面に打ち粉小さじ2を茶こしでふり、カードか包丁で十文字に切って4等分にする。

7. 天板にオーブン用の紙を敷き、【6】を間隔をあけて並べる。予熱をせずに180℃のオーブンで20分間、裏側にも焼き色がつくまで焼く。

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