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わざわざ食べに行きたい「懐かしホットケーキ」を発見!“あの大作家”も愛した味

ウレぴあ総研

【ホットケーキ倶楽部 我家我屋本店】 このおいしそうな看板が目印

あの大作家が愛したホットケーキ

『鬼平犯科帳』、『仕掛人・藤枝梅安』の著者で知られる池波正太郎。

【全ての写真】大人気「ホットケーキ&メロンクリームソーダ」を実食!

食べることが好きった池波は、寿司、中華料理、蕎麦、洋食など、人生で出会った思い出深い料理を紹介するエッセイを遺している。

そのひとつが、『むかしの味』(新潮文庫)だ。

同書によれば、池波は子どもの頃からホットケーキが大好きでよく食べていたようだ。

なかでも生涯忘れられなかったホットケーキがある。

「〔万惣〕のホットケーキは、それまでに口にした、どこのホットケーキともちがっていた」

8歳のとき、父に連れて行ってもらった「万惣」(神田須田町)ではじめて食べたホットケーキを、池波は生涯愛した。

「焼き方にもよるだろうが、万惣のホットケーキは、最高の小麦粉、卵をえらびぬいてつくられる。そこが、ちがう」

「さほどに個性をもった店」だった万惣が、2012年に暖簾をおろした。

池波が愛した万惣のホットケーキは、もう食べることができない。

……と思っていたら、万惣のホットケーキの味を継承する店があった。

封印していたホットケーキを焼くことにした

我家我屋と書いて「ガヤガヤ」と読む。

居酒屋のような店名だが、イタリアンだ。

イタリアンでなぜホットケーキなのか、正直いって理解できなかった。

イタリアンであれば、ドルチェと呼ばれるスイーツを出すはずである。

「そう思いますよね」と微笑むのは、オーナーシェフの鈴木孝一さんだ。

「創業当初はモンブランなどのスイーツを提供していました」

ところが、万惣がとじたのをきっかけに、ホットケーキを出すことにしたというのだ。

いったいどういうことか。

ホットケーキの提供をはじめた理由とは?

鈴木さんは24歳のとき(1976年)、万惣に入社。

30歳で退社するまで6年間ホットケーキを焼き続けた。

「加茂さんにホットケーキの焼き方を教えてもらいました」

加茂さんというのは、池波が『むかしの味』につづっている加茂老人のことだ。

「万惣で五十近くもホットケーキを焼きつづけてきた」のが加茂老人、その人。

「自分で、うまく焼けたと思うのは、一日にいくらもありません」

という加茂老人の言葉を池波は同書で紹介している。

鈴木さんはホットケーキのレジェンドだった加茂さんに、ホットケーキの焼き方を伝授された。

そして1996年 11月、43歳で独立。千葉に『我家我屋本店』をオープン。

創業当初、ホットケーキを封印していた。

世話になった万惣のホットケーキを出すわけにはいかないと思っていたからだ。

ところが、万惣が2012年に閉店。

「修業時代毎日ホットケーキを仕込み、焼いていました。自分で焼いたホットケーキにバターをはさみ、昼飯がわりに食べたあの味が忘れられません。自分がやらないと万惣のホットケーキが消えてしまいます」

という思いがつのり、万惣閉店後しばらくしてからホットケーキをはじめることにした。

万惣のホットケーキ再現のために研究を重ねた

「加茂さんに教えてもらったレシピを忠実に守っています」

けれど、小麦粉、卵、砂糖、ベーキングパウダーなどの材料が、万惣とは異なる。

「限りなく万惣と同じホットケーキを焼けるように研究しました」

小麦粉、卵などで作った生地をひと晩寝かせる。

熟成させることで生地が落ち着くのだそうだ。

焼き立てのホットケーキによつ葉バターをのせ、自家製の黒蜜をかける。

この黒蜜も、万惣仕込み。

焼き立てのホットケーキ(748円/すべて税込)をいただいた。

ホットケーキを切った瞬間、甘い香りが立ち上った。

これほどふくよかで、芳烈な香りのホットケーキを食べるのははじめて。

「バニラエッセンスではなく、バニラオイルを使っています」

耐熱性があり、持久性も高いことからバニラオイルを選んだ。

甘い香りに加え、フワフワすぎず、硬すぎないところもよかった。

そしてもうひとつ。

ホットケーキの表面のザラザラ感が印象的だった。

このザラザラがどこに由来するのかわからない。

けれど、これまで出会ったことがない食感が心地よかった。

ホットケーキとメロンクリームソーダのマリアージュ

「メロンクリームソーダ(770円)も一緒に召し上がってみませんか」

できあいのものが出てくると思っていたら、そうではなかった。

グラスにシロップを入れ、炭酸水を注ぎ、アイスクリームとサクランボをそえたクリームソーダだった。

池波は、子どもの頃からクリームソーダが好きだったようだ。

「六十近くなったいまも、私はクリーム・ソーダが好きである」

と『むかしの味』に記している。

池波ならば、クリームソーダを飲みながらホットケーキを食べ、「むかしの味がする」と喜んでくれるかもしれない。

ホットケーキ単品も注文できる。

けれど、パスタ単品(1485円~)に、トマトサラダと食後の飲み物とホットケーキが付く「Cセット」(825円)を頼む人が圧倒的に多いそうだ。

「週末ともなればホットケーキを120枚焼かせていただきます」

「むかしの味」がするホットケーキを食べるために、千葉へ出かける価値がある。

【ホットケーキ倶楽部 我家我屋本店】店舗情報

住所/千葉県千葉市中央区富士見2-7-16

電話/043-225-7551

営業時間/11:30~15:30(LO15:00)、土曜11:30~22:00(LO21:00)、日祝11:30~21:00(LO20:00)

(うまいめし/中島 茂信)

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