Yahoo! JAPAN

よく耳にするけど実は間違っている日本語 24選

笑うメディアCuRAZY

よく耳にするけど実は間違っている日本語 24選

今回は「よく耳にするけど実は間違っている日本語」をご紹介します。
現在では誤用を正しいと思っている方が多いために、伝わりやすいようにあえて誤用をしている作品(映画や小説など)が多々あります。
その点をご理解した上でご覧ください。

1. 煮詰まる

不正解:行き詰まる
正解:結論が出せそうだ。

2. 役不足

不正解:能力不足
正解:役者に対して役の方が不足している。

例え
役不足→幼稚園のお遊戯会にプロの俳優が本気で参加する。
力不足→ハリウッド映画の主役が演技を一切したことがない素人。

3. 確信犯

不正解:悪いことと分かっておきながら犯罪を犯す
正解:その行為を正義だと思いこんでいる。

4. 失笑

不正解:小馬鹿にして笑う
正解:笑いを堪えきれなかった。

5. \(^o^)/

不正解:「やったー!」「ヤッホー!」
正解:「もう終わった!(お手上げ状態)」

6. 閑話休題

不正解:話は変わるが。ここからは余談だが。
正解:余談はさておき。話を本筋に戻すが。

7. 気が置けない。

不正解:油断ができない
正解:気を使う必要がないほど親しい。

8. 琴線に触れる

不正解:怒りを買う
正解:感動する。感銘を受ける。

9. 弱冠

不正解:年齢の前に付けて若いことを強調する言葉
正解:男子の20歳。

ー※男子の数え年で20歳という意味から転じて、最近では単に「歳が若いこと」を表す言葉としても用いられるようです。(2020年1月更新)

10. 下世話

不正解:品性下劣な話題の話
正解:俗世間の人々が一般によくする話や言葉。

11. 壁ドン

不正解:壁に押し付けてキスする事
正解:イラついて壁を殴る。

12. 敷居が高い

不正解:上品すぎて加わりにくい・ハードルが高い
正解:相手に不義理があり近寄りがたい。

13. たそがれる

不正解:物思いに耽る
正解:日が暮れて暗くなる。盛りを過ぎる。

14. 情けは人のためならず

不正解:情けをかけてしまったらその人のためにならない。
正解:情けは結局は自分のためになる。

15. なし崩しに

不正解:適当に物事を済ませていくこと
正解:少しずつ順番に物事を済ませていくこと。

16. 爆笑する

不正解:大笑いする
正解:大勢の人が一度に笑う

−※広辞苑第7版にて人数の指定がなくなり、「はじけるように大きく笑うこと」に意味が変更されました。一人でも「爆笑する」は誤用ではないようです。(2020年1月更新)

17. ハッカー

不正解:コンピュータ犯罪を行う人物(クラッカー)
正解:コンピュータなどの情報技術に精通した人物

18. 鳴かず飛ばず

不正解:何の活躍もしないでいること。
正解:将来の活躍に備えて行いを控え、機会を待っている。

19. ごねる

不正解:不平や不満をしつこく並び立てる(ごてる)
正解:死ぬ

20. にやける

不正解:薄い笑みを浮かべること
正解:男が女らしい仕草をすること

21. 微妙

不正解:悪くもないが良くもない
正解:何とも言えない味わいや美しさがあり趣深いこと

22. しおどき

不正解:手遅れ、もう手の打ちようがない。
正解:最も適した時間。

23. 中(厨)二病

不正解:妄想と現実の区別がついていない子供。
正解:思春期(中学校2年生辺り)に見られる背伸びしがちな言動。

24. 元旦

不正解:元日、1月1日
正解:元日の明け方・夜明けまで

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 新しく保護犬を迎えた家族。飼い主の心配をよそに直ぐに受け入れ、穏やかに接するゴールデンの深い優しさ感動した【動画】

    Retriever Life
  2. 『ほら、フレブルってシワにめっさ汚れ溜まるじゃん?』長風呂の理由を自ら説明。あるあるすぎて超納得だった【動画】

    French Bulldog Life
  3. お尻をツンツン「遊びましょ!」猫にしつこくアピするダックスパピー、なんとパンチで拒否られる【動画】

    ダックスフンドライフ
  4. 今年のクリスマスは脱コストコ!オシャレすぎる冷食専門店「ピカール」って知ってる?

    特選街web
  5. LiSA「炎」がストリーミング1億回再生突破、歴代最速

    ナリナリドットコム
  6. LiSA「炎」がストリーミング1億回再生突破、歴代最速

    ナリナリドットコム
  7. 「ピッチだけじゃないぞ!幼稚園から病院、スポーツショップで活躍する選手たち」目指せJ3!高知ユナイテッドも大家族やき

    高知家の○○
  8. ミニストップがウクライナ料理をアレンジした「チキンキエフ」を発売

    おたくま経済新聞
  9. お部屋を快適空間に! インテリアコーディネートするために知っておきたい基礎知識

    とりぐら
  10. 入野自由「目に見えないものをどう表現しているか、そこが見どころです」~演劇『ピーター&ザ・スターキャッチャー』インタビュー

    SPICE