きょうの料理レシピ: 鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢
カリッと揚げ焼きにした鶏もも肉に、やさしい酸味のトマト甘酢をからめていただきます!
鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢
【材料】(2人分)
鶏もも肉 1枚 青じそ 5枚 みょうが 2コ トマト甘酢(トマト 1コ A(しょうゆ 大さじ1+1/2 酢 大さじ1 白ごま 大さじ1 砂糖 小さじ2)) 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 かたくり粉 適量 サラダ油
【つくり方】
1. 青じそは一口大にちぎる。みょうがは小口切りに、トマトは一口大に切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、トマトを加えてサッと混ぜる。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切る。塩、こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を1cm深さくらいまで注ぎ、170℃に熱して鶏肉を入れる。2~3分間揚げ焼きにしたら上下を返し、さらに2~3分間揚げ焼きにする。火が通ったら取り出して油をきる。
3. 【1】のボウルに【2】を加え、【1】の青じそとみょうがも加えてサッとあえる。