【大阪】どっちも食べたい……♡グルメ通が選ぶ「和と洋の推しおやつ」
今回、テレビ番組『anna』で紹介されたのは、和と洋の推しおやつ。
関西のグルメ番組でコメント出演することも多い食通のライター・高田強さんと、annaアンバサダー・料理家のちはるさんが推す“最強”のおやつを教えていただきました。
( Index )
1:江戸時代創業の和菓子店が手がける「あんこ菓子」(大阪・北浜)2:バニラの香りと食感のハーモニーに驚く「チョコレートケーキ」(大阪・堺)気になる人はannaTVをチェック!
1:江戸時代創業の和菓子店が手がける「あんこ菓子」(大阪・北浜)
大阪メトロ堺筋線「北浜駅」近く、ビジネス街の真ん中にひっそり佇む、歴史を感じる「菊壽堂義信」。江戸時代から200年続く老舗和菓子店です。
昔から変わらない製法で、職人の手によってひとつひとつ丁寧につくられる和菓子に魅せられて、親子三代にわたって通う常連さんもいるそうですよ。
「高麗餅」5個800円
中でも、小豆本来の味と風味が自慢の「高麗餅」は、長年愛され続けている逸品です。
人気の秘密は、控えめな甘さ。職人が手作業で、少しずつあんこを炊き上げることで、上品な味わいが実現します。
そして、このユニークな形の秘密は「お客様をお待たせせずにすぐ提供できるよう、ぎゅっと握ったお寿司のような形が生まれたと言われています」と、18代目の久保哲也さん。
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5種類のあんがセットになった「高麗餅」。中でも兵庫県丹波産の大粒の小豆を使ったつぶあんとこしあんは、それぞれ軽やかな甘さが特徴です。
スタジオではとくに、なめらかな舌触りが特徴のこしあんが「めちゃクリーミー」「あっさりしていて、口の中でふっと消える」と好評の様子。また、岡山県備中の白小豆を使った白あんは、控えめでさわやかな甘さが楽しめるとのこと。5種のあんを食べ比べるのも楽しそうですね!
「草餅」370円
「桜餅」370円
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また、4月末までの期間限定で「草餅」や「桜餅」が登場しています。こちらもお見逃しなく!
菊壽堂義信(きくじゅどうよしのぶ)
住所:大阪府大阪市中央区高麗橋2-3-1
2:バニラの香りと食感のハーモニーに驚く「チョコレートケーキ」(大阪・堺)
annaアンバサダー・ちはるさんがおすすめするおやつは「食べたときに言葉を失うほど衝撃的だった」というケーキです。そのお店とは、南海本線「諏訪ノ森駅」からすぐの、諏訪森本通商店街の中にある「kokorotocacao」。
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オーナーシェフの江谷心さんご自身とカカオをテーマに、ケーキや焼菓子、パンなど、チョコレートが持つ魅力を最大限に生かした商品が並びます。
「パン オ ショコラ」430円(左)、「ココカカ」650円(右)
売り切れ必至の「パン オ ショコラ」をはじめ、ビターチョコが味わえる「ココカカ」は「kokorotocacao」の看板メニュー。
「アンジュ」650円
どのケーキも気になるところですが、ちはるさんの推しおやつは「アンジュ」。シェフの江谷さんが「僕のスペシャリテ」というほどの逸品でもあります。
香ばしい香りのタヒチ産バニラと、フルーティーなマダガスカル産バニラの2種をブレンドしたバニラクリームをベースに、自家製キャラメル、スポンジ、ヘーゼルナッツプラリネなどを重ねてホワイトチョコでコーティング。
最大限に生かした芳醇なバニラの香り、そしてひと口ごとに変わる食感。どこをとってもうっとりすること間違いなしの“推しおやつ”です。
kokorotocacao(ココロトカカオ)
住所:大阪府堺市西区浜寺諏訪森町中2-176
※この記事は2024年4月10日(水)・14日(日)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
画像/anna、文/中野純子