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きょうの料理レシピ: 鶏手羽中と冬野菜の重ね蒸し煮

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 鶏手羽中と冬野菜の重ね蒸し煮

土鍋でふっくら蒸し上げた手羽は、爽やかなレモンごまだれと合わせます。ポイントは“塩の力”で野菜本来のうまみと水分を引き出してあげること。

鶏手羽中と冬野菜の重ね蒸し煮

【材料】(2人分)

鶏手羽中 200g 白菜 300g 里芋 200g しめじ 100g A(しょうゆ 大さじ1 レモン汁 大さじ1/2) 青ねぎ 少々 すりごま 少々 塩

【つくり方】

1. 手羽中は縦半分に切り、塩少々をふって10分間おく。白菜はザク切りにし、里芋は1cm弱厚さの輪切りにして、水にさらす。しめじは石づきを除いてほぐす。

2. 土鍋にしめじを広げて塩少々をふる。同様に白菜、水けをきった里芋を順に広げ、そのつど塩少々をふる。手羽中をのせてふたをし、弱火にかける。

3. 20~30分間蒸し煮にして手羽中と里芋に火が通ったら、火を止める。【A】と蒸し汁大さじ2を混ぜ、青ねぎとすりごまを加えて混ぜたたれをつくり、つけて食べる。

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