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【便利!みそ玉のレシピ】基本の作り方からアレンジまで

ちいき新聞

【便利!みそ玉のレシピ】基本の作り方からアレンジまで

手軽に、時短でみそ汁が作れる「みそ玉」。

冷凍保存もできるので、作っておくととっても便利。

みそ玉の基本のレシピから、みそ玉を使ったアレンジレシピまでご紹介します。

レシピ提供/廣瀬夏子

目次▼ 基本のみそ玉の作り方・使い方 ▼ みそ玉アレンジの作り方・使い方

基本のみそ玉の作り方・使い方

【材料】(8食分)

・みそ…………… 100g ・かつお節 …… 2~3g

【作り方】

①ボウルにみそとかつお節を入れてよく混ぜ合わせる。 ②①を8等分に分けて、1つずつラップで包み、密閉袋に入れて冷蔵保存する。 冷蔵で約2週間、冷凍で約1カ月保存できます。

■基本のみそ玉に合うお手軽食材

ワカメ、あおさ、お麩、油揚げ(トースターで焼く)、刻みねぎ、とろろ昆布、切干大根など

基本のみそ玉の使い方(1)ワカメとお麩のみそ汁

【材料】(1人分)

・基本のみそ玉………………1個 ・ワカメ…………1つまみ ・お麩…………2~3個 ・刻みネギ……適量 ・熱湯…………200㏄~

【作り方】

①お椀にみそ玉、ワカメ、お麩、ネギを入れる。 ②熱湯を注いでよくかき混ぜる。熱湯の量はお好みで調整してください。

基本のみそ玉の使い方(2)豆乳みそスープ

【材料】(1人分)

・基本のみそ玉………………1個 ・ベーコン………1枚 ・豆乳…………200㏄~ ・黒こしょう……お好みで ・パセリ………お好みで

【作り方】

①容器にみそ玉を入れる。 ②豆乳と1cm幅に切ったベーコンを小鍋に入れて沸騰直前まで加熱する。 ③①に注ぎ、よく混ぜ合わせみそを溶かす。お好みで黒こしょうとパセリをふる。

みそ玉アレンジの作り方・使い方

【材料】

・基本のみそ玉の分量…… 全量(8食分) ・ショウガ(みじん切り)……… 約10g ・ネギ(みじん切り)………… 15cm ・ニンニク(みじん切り) …… 1かけ

【作り方】

①ボウルに基本のみそ玉、ショウガ、ネギ、ニンニクを加えてよく混ぜ合わせる。 ②密閉容器などに入れて、冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で約2週間、冷凍庫で約1カ月保存できます。

みそ玉アレンジの使い方(1)ホイコーロー風

【材料】(2人分)

・豚こま肉……150ℊ ・キャベツ………2~3枚 ・ピーマン………1個 ・片栗粉………小さじ1 ・ごま油………小さじ2 (調味料) ・アレンジみそ玉………………大さじ1.5 ・砂糖…………小さじ1 ・酒……………大さじ1.5

【作り方】

①キャベツとピーマンは食べやすい大きさに切る。 ②豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。 ③調味料は全て混ぜ合わせておく。 ④鍋を中火にかけ、油を引き豚肉を炒める。 ⑤豚肉に完全に火が通ったら、キャベツとピーマンを加えさらに炒める。 ⑥全体に油が回ったらふたをして弱火で2分蒸し焼きにする。 ⑦③の調味料を加えてさっと炒め、器に盛る。

みそ玉アレンジの使い方(2)厚揚げ田楽

【材料】(2人分)

・厚揚げ……………………1/2枚 ・アレンジみそ玉…………… 小さじ2

【作り方】

①厚揚げは食べやすい大きさに切り、トースターか魚焼きグリルで両面5分ほど焼く。 ②切った断面にアレンジみそを塗り、焦げ目がつくまで1~2分焼く。

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