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「えのき」と「もやし」はとりあえず漬けよう!ご飯にのせたら箸が止まらない「ピリ辛なめたけもやし」

saita

箸が止まらない「ピリ辛なめたけもやし」

ご飯をおいしく引き立ててくれるご飯のお供は、もう1品欲しいときにあると便利ですよね。今回は電子レンジで作れる「ピリ辛なめたけもやし」をご紹介します。もやしを入れることでシャキシャキとした食感がアクセントになり食べ応えもアップ。安価で買えるので節約にもつながります。

「ピリ辛なめたけもやし」(調理時間:10分)

耐熱容器に材料を入れて3分加熱するだけでOK。
調味料はすべて大さじ2なので覚えやすいです。
とろっとしたえのきがもやしによく絡み、しっかり濃いめの味付けでご飯が進みます。
食べ応え抜群です!

材料(2人分)

・えのき……1袋(200g)

・もやし……1袋(200g)

・Aみりん……大さじ2

・Aしょうゆ……大さじ2

・A砂糖……大さじ2

・A料理酒……大さじ2

・ラー油……お好みで

準備

えのきの石づきを取り、3~4等分にカットします。
もやしはさっと洗います。

作り方

1.耐熱容器にえのきとAを入れて、600Wの電子レンジで3分加熱します。

2.電子レンジで使用可能なポリ袋にもやしを入れて、電子レンジで2分加熱します。
水気をしっかりと切ります。

3.耐熱容器にもやしを加えて混ぜ合わせます。

4.ラー油をお好みの量かけたらできあがり。

「ピリ辛なめたけもやし」をご紹介しました。
ラー油は鷹の爪や豆板醤でもおいしく召し上がれます。
その際はAと一緒に加熱してください。
ぜひ作ってみてくださいね。

RIE/ライター

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