冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが「ごぼうとこんにゃくのそぼろ煮」
できたてもいいですが、冷まして味がしみたころがまた格別!まいたけなどのきのこや、里芋、かぼちゃ、さつまいもなどを入れても◎。
ごぼうとこんにゃくのそぼろ煮
【材料】(2~3人分)
しょうがたっぷりそぼろ でき上がりの1/3量 ごぼう 15cm こんにゃく 1/4枚 赤とうがらし 少々
【つくり方】
1. ごぼうはよく洗い、皮ごと5mm厚さの斜め切りにする。こんにゃくは5mm厚さに切る。
2. 鍋にそぼろ、ごぼう、こんにゃく、赤とうがらし、水カップ1/2を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、ふたをして8〜10分間煮る。火を止め、そのまま冷ます。