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栄養もおいしさもプラス!チーズのおかず「肉だんごのとろとろチーズシチュー」

みんなのきょうの料理

栄養もおいしさもプラス!チーズのおかず「肉だんごのとろとろチーズシチュー」

チーズのやさしいとろみで、ホワイトソースやルーいらず。クリーミーでまろやかなコクのある、極上の味わいです。2種類のひき肉でつくる肉だんごは、程よいうまみでチーズと好相性!

肉だんごのとろとろチーズシチュー

【材料】(2人分)

A(鶏ひき肉 100g, 豚ひき肉 100g, 塩 1つまみ, こしょう 少々), じゃがいも 1コ, たまねぎ 1/2コ, にんじん 1/2本, 牛乳 カップ1, ブロッコリー 4房, ピザ用チーズ 60g, バター, 小麦粉, 塩, こしょう

【つくり方】

1. じゃがいもは一口大に切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。

2. ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸める。

3. 鍋にバター大さじ1弱(10g)を中火で溶かし、たまねぎ、にんじん、水カップ1/3を加える。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、5分間蒸し煮にする。ふたを取り、じゃがいもと水カップ1を加えて再びふたをし、じゃがいもがほぼ柔らかくなるまで5分間ほど煮る。

4. 【2】の肉だんごに小麦粉大さじ1をしっかりとまぶす。【3】のふたを取って牛乳を加え、ブロッコリーと肉だんごを加える。煮立ったら軽く混ぜ、肉だんごに火が通るまで5分間ほど煮る。ピザ用チーズを加えて軽く混ぜ、ほぼ溶けたら火を止め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

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