栄養もおいしさもプラス!チーズのおかず「肉だんごのとろとろチーズシチュー」
チーズのやさしいとろみで、ホワイトソースやルーいらず。クリーミーでまろやかなコクのある、極上の味わいです。2種類のひき肉でつくる肉だんごは、程よいうまみでチーズと好相性!
肉だんごのとろとろチーズシチュー
【材料】(2人分)
A(鶏ひき肉 100g, 豚ひき肉 100g, 塩 1つまみ, こしょう 少々), じゃがいも 1コ, たまねぎ 1/2コ, にんじん 1/2本, 牛乳 カップ1, ブロッコリー 4房, ピザ用チーズ 60g, バター, 小麦粉, 塩, こしょう
【つくり方】
1. じゃがいもは一口大に切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
2. ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸める。
3. 鍋にバター大さじ1弱(10g)を中火で溶かし、たまねぎ、にんじん、水カップ1/3を加える。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、5分間蒸し煮にする。ふたを取り、じゃがいもと水カップ1を加えて再びふたをし、じゃがいもがほぼ柔らかくなるまで5分間ほど煮る。
4. 【2】の肉だんごに小麦粉大さじ1をしっかりとまぶす。【3】のふたを取って牛乳を加え、ブロッコリーと肉だんごを加える。煮立ったら軽く混ぜ、肉だんごに火が通るまで5分間ほど煮る。ピザ用チーズを加えて軽く混ぜ、ほぼ溶けたら火を止め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。