Yahoo! JAPAN

栄養もおいしさもプラス!チーズのおかず「肉だんごのとろとろチーズシチュー」

みんなのきょうの料理

栄養もおいしさもプラス!チーズのおかず「肉だんごのとろとろチーズシチュー」

チーズのやさしいとろみで、ホワイトソースやルーいらず。クリーミーでまろやかなコクのある、極上の味わいです。2種類のひき肉でつくる肉だんごは、程よいうまみでチーズと好相性!

肉だんごのとろとろチーズシチュー

【材料】(2人分)

A(鶏ひき肉 100g, 豚ひき肉 100g, 塩 1つまみ, こしょう 少々), じゃがいも 1コ, たまねぎ 1/2コ, にんじん 1/2本, 牛乳 カップ1, ブロッコリー 4房, ピザ用チーズ 60g, バター, 小麦粉, 塩, こしょう

【つくり方】

1. じゃがいもは一口大に切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。

2. ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸める。

3. 鍋にバター大さじ1弱(10g)を中火で溶かし、たまねぎ、にんじん、水カップ1/3を加える。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、5分間蒸し煮にする。ふたを取り、じゃがいもと水カップ1を加えて再びふたをし、じゃがいもがほぼ柔らかくなるまで5分間ほど煮る。

4. 【2】の肉だんごに小麦粉大さじ1をしっかりとまぶす。【3】のふたを取って牛乳を加え、ブロッコリーと肉だんごを加える。煮立ったら軽く混ぜ、肉だんごに火が通るまで5分間ほど煮る。ピザ用チーズを加えて軽く混ぜ、ほぼ溶けたら火を止め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【天満橋】国産小麦クレープ&ライ麦ガレットを楽しめるカフェがオープン

    PrettyOnline
  2. えっ、この【食べ放題】すごっ!「本格ローストビーフ」から「寿司」までOKは魅力的良すぎる…

    ウレぴあ総研
  3. 京都のパン工場直売所「厳選5軒」 焼きたてパンをお値打ち価格で!限定パンも【まとめ】

    キョウトピ
  4. STU48、11th SG表題曲MV公開&オリコンデイリーシングルランキング1位獲得!

    Pop’n’Roll
  5. ぽっちゃりさんの体型も目立たない!1月の「上品ワンピース」5選

    4yuuu
  6. こんなにも小顔見えするとは……!40代向けボブヘア5選〜2025年〜

    4yuuu
  7. 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 春を待ちわびて「菜の花のからしあえ」

    みんなのきょうの料理
  8. 49歳、倉庫業の《リアル貯金額》。老後資金が足りない……。いくらあれば安心ですか?【FPが解説】

    4yuuu
  9. 「コンロの五徳」のしつこい焦げつきや油汚れを“スルッと落とす”掃除術「袋に入れて放置でOK!」

    saita
  10. 【みんなで活用!“RE”Wish】地域の人々に愛された築70年の旅館がリニューアル!リノベーションで蘇る「UMEYA/TUMUGU」(福岡市西区)

    福岡・九州ジモタイムズWish