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面倒なホワイトソースも豆腐で簡単ヘルシーに!ボリューム満点『豆腐クリームラザニア』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

面倒なホワイトソースも豆腐で簡単ヘルシーに!ボリューム満点『豆腐クリームラザニア』のレシピ

ホワイトソースを作るのが面倒…!そんな声にお応えして、豆腐で簡単にクリームを作り、ラザニアに仕上げた。豆腐で代用することで、生クリームを使うときよりも口当たりさっぱりすっきり。油を控えたい方にはぴったりな一品だ。

材料

2人前

ラザニア3枚絹豆腐300g合いびき肉(豚ひき肉でもOK)150g玉ねぎ中1個トマト缶200g(1/2缶)スライスチーズ2枚オリーブオイル大さじ1にんにくチューブ1gローリエ1枚醤油大さじ1コンソメ4g(1/2ずつ使用)バター10g(溶かしバターにして1/2ずつ使用)ウスターソース小さじ2水大さじ2塩コショウ少々

作り方

Step.1 ラザニアを茹でる

たっぷりの沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、ラザニアを表記時間通り茹でる。ラザニア同士がくっつかないように菜箸などでほぐす。

Step.2 ミートソースを作る

玉ねぎをみじん切りにする。フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくで合いびき肉を炒める。火が通ったら、玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。水とトマト缶、ローリエ、溶かしバター半量、コンソメ半量、ウスターソース、醤油を加えて、水分が飛ぶまで弱火で煮る。水分が飛んだら火を止め、ローリエを除く。

Step.3 豆腐クリームを作る

豆腐の水切りをする。キッチンペーパーに包んで電子レンジで5分加熱する。水分が抜けたら、コンソメを半量加え、泡立て器で混ぜる。さらに溶かしバター半量を加える。食感が気になるようであれば、茶こしなどで漉すと滑らかになる。

Step.4 重ねてオーブンで焼く

ミートソース→ラザニア→豆腐クリームの順で重ねていく。一番上にスライスチーズを置き、塩コショウをふりかけて、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

投稿者:栄養士 荻野桂子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

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