もう「卵かけご飯」は醤油で食べない!一度食べたら“やみつきになる味付け”とは?「毎朝食べたい!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 完全栄養食品と呼ばれ、疲労回復などに役立つといわれる「たまご」。栄養価が高いので積極的に食べたいですよね。そこで今回は「おかかマヨTKG」を紹介します。のせるだけと簡単に作れます。
「おかかマヨTKG」の作り方(調理時間:3分)
ご飯に順に乗せるだけ。
かつお節の旨味とマヨネーズのコクが卵と一緒にごはんに絡みます。
サッと作れるので、朝ごはんにおすすめです。
材料
・ごはん……1杯分
・たまご……1個
・かつお節……適量
・マヨネーズ……適量
・めんつゆ(2倍濃縮)……適量
作り方
1.茶碗にごはんを盛り、めんつゆをまわしかけます。
2.かつお節をのせ、マヨネーズをかけ、生たまごを割り入れます。
3.よく混ぜてお召し上がりください。
「おかかマヨTKG」を紹介しました。
小口切りにした細ねぎをちらすとアクセントになります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター