Yahoo! JAPAN

肉じゃがだけじゃもったいない!「新じゃが」はひき肉と甘辛バターで煮てみてほしい。

saita

「新じゃがとそぼろの甘辛バター」レシピ

今が旬の新じゃがいもはみずみずしくておいしいですよね。今回は「新じゃがとそぼろの甘辛バター」をご紹介します。皮が薄くやわらかいのが特徴で、皮つきのまま調理が可能です。新じゃがいもは先に電子レンジで加熱するので、煮る時間は5分とあっという間に作れますよ。

「新じゃがとそぼろの甘辛バター」の作り方(調理時間:10分)

新じゃがいもを電子レンジで加熱し、ほかの材料と5分煮るだけで一品完成!
短時間で作れるので煮崩れなく作れます。
バターのコクがこってりとしていてご飯が進む味です。

材料

・新じゃがいも……2個(250g)

・ひき肉……150g

・A水……大さじ2

・Aしょうゆ……大さじ2

・A料理酒……大さじ2

・Aみりん……大さじ2

・A砂糖……大さじ1

・バター……10g

準備

新じゃがいもは洗い、1口サイズにカットします。
気になる方は皮をむいてください。
耐熱容器に入れ、水大さじ2を加え、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱します。

Aは混ぜ合わせます。

作り方

1.油はひかずにフライパンを熱します。
ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めて余分な油は拭き取ります。

2.新じゃがいもとAを入れます。

3.ふたをして5分煮込みます。

4.火を止めたらバターを入れ、余熱で溶かします。

5.お皿に盛ったらできあがり。

「新じゃがとそぼろの甘辛バター」をご紹介しました。
最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけてもおいしいです。
おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

RIE/ライター

【関連記事】

おすすめの記事