半歩先行く料理のレシピ「NEO!青菜炒め」
炒め物のコツは、水けを抑えること。炒める前によく水きりして、蒸し焼きで一気に火を通してシャキッと。すぐに皿に盛り、余熱で最良の火入れになったタイミングでどうぞ!
NEO!青菜炒め
【材料】(2人分)
小松菜 1ワ にんにく 1かけ分 赤とうがらし 1/2本 ごま油 酒 塩 しょうゆ
【つくり方】
1. 小松菜は4cm長さに切り、よく洗ってざるに上げ、水けをよくきる。
2. フライパンにごま油大さじ2、にんにくを入れて中火にかける。色づいてきたら強火にし、赤とうがらしと小松菜を加えて軽く混ぜる。
3. 酒大さじ3を加え、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。火を止め、塩少々、しょうゆ小さじ1/2で味を調える。