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きょうの料理レシピ: オクラのラタトゥイユ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: オクラのラタトゥイユ

オクラを主役に、夏野菜をぜいたくにとりそろえたラタトゥイユ。最小限の味つけで野菜の水分だけでじっくり煮込み、凝縮された旬のうまみをとことん味わいます。

オクラのラタトゥイユ

【材料】(2人分)

オクラ 1パック なす 3コ トマト 2コ ズッキーニ 1本 きゅうり 2本 パプリカ 1コ にんにく 1かけ分 オリーブ油 大さじ4 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2

【つくり方】

1. オクラはヘタを短く切り、ガクの堅い部分を薄くむく。ほかの野菜は食べやすく乱切りにする。

2. 厚手の鍋ににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりと色づくまで炒める。トマト以外の野菜を加え、鍋を揺すりながら全体にオリーブ油がからむように炒め合わせる。全体がなじんだらトマトをのせ、塩をふってふたをし、弱めの中火で15~20分間蒸し煮にする。

3. 野菜から汁けが出たらふたを取り、中火で軽く煮詰める。とろみが出たら、味をみてしょうゆで調える。

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