Yahoo! JAPAN

【もう味つけに迷わない!割合でつくる 和のおかず】豚肉と丸ごとピーマンの煮物

NHK出版デジタルマガジン

【もう味つけに迷わない!割合でつくる 和のおかず】豚肉と丸ごとピーマンの煮物

和食の味つけ、実はとってもシンプルな割合でできること、ご存じでしたか? 今回はそんなシンプルな割合でつくる、和のおかず。いわゆる「だし」も、一切登場しません。それでも今回ご紹介するレシピは、どれも味はピタリと着地しています。和食は、食材と季節感を大切にする料理です。少ない調味料と思いきり簡単な味つけで、旬の味わいを満喫してみませんか!

しょうゆ:みりん:水+酒が1:1:8の煮物。ご飯がすすむ、ほっこりする味。つぶしたピーマンに豚肉や煮汁のうまみがしみ込みます。種もヘタも気にならず、モリモリ食べられます。

【レシピ】豚肉と丸ごとピーマンの煮物

1 豚肉は食べやすく切る。ピーマンは手で軽く握ってつぶす。

2 鍋に油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、ピーマンを加えて全体に油が回るまで炒める。

3 しょうが、を加えて煮立ったら、弱めの中火にする。オーブン用の紙で落としぶたをして5分間煮る。

[1人分260kcal 調理時間15分]

【教えてくれた人】関岡弘美(せきおか・ひろみ)

京都出身の料理研究家。パリで料理、製菓、ワインを学ぶ。育った家庭の味と海外での経験を生かして、今の時代に即したつくりやすいレシピを紹介している。

撮影・野口健志
スタイリング・肱岡香子
取材&文・遠藤綾子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年10月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【離婚まで100日のプリン】喜んでくれるかなと思ったら…【離婚99日前】

    ウレぴあ総研
  2. 40代が褒められる!大人可愛いショートヘア5選〜2024年初冬〜

    4yuuu
  3. 【今週の12星座占いランキング】11月25日~12月1日の運勢は?

    charmmy
  4. <不義理が許せない>結婚式欠席の理由はお金がないから!?非常識な仲良しメンバーと縁を切りたい

    ママスタセレクト
  5. 「ゴミ箱」にセットする袋がなくなった時に便利なアイテム。「簡単にできる!」「覚えておきたい」

    saita
  6. 【リアル給与明細】57歳、営業部長。定年が近いのに貯金が少ない……。老後が心配です【FPが解説】

    4yuuu
  7. 超簡単なのに本格的……。【永谷園公式】の「お吸い物の素」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  8. 【アニメ100カノ】新たなヒロインのボイスやOPテーマ『ありがと、大好きになってくれて』も一部収録! アニメ『君のことが大大大大大好きな100人の彼女』第2期メインPVが公開

    PASH! PLUS
  9. あなたも探偵に!? 東野圭吾「マスカレード」シリーズとUSJの夢のコラボアトラクション

    anna(アンナ)
  10. 【熊本市中央区】マチナカ界隈のオープンまとめ【2024年11月】

    肥後ジャーナル