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きょうの料理レシピ: 塩もみ白菜 しゃぶしゃぶ鍋

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 塩もみ白菜 しゃぶしゃぶ鍋

最初は豚肉とささ身をしゃぶしゃぶに。肉のうまみが出たスープで塩もみした白菜を煮ると、さっぱりとしておいしい!

塩もみ白菜 しゃぶしゃぶ鍋

【材料】(4人分)

塩もみ白菜(白菜 1/2コ 塩(白菜の重量の2%) 大さじ1+1/3) 豚肉 300~400g 鶏ささ身 4本 スープ カップ8 ごまだれ(練りごま 大さじ4 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ2) 好みの薬味(柚子(ゆず)〈くし形に切る〉・ラー油・七味とうがらし・柚子こしょう・細ねぎ〈小口切り〉) 各適量 中華麺 2袋 黒こしょう 少々 塩 しょうゆ

【つくり方】

1. 白菜は3~4cm四方に切って大きなボウルに入れる。塩を全体にまぶしてよくもみ込む。

2. 【1】をジッパー付き保存袋に入れて密封し、常温に一晩おく。

3. 【2】の【塩もみ白菜】1/2量(約600g)はざるに上げて汁けをきり、さらしや清潔な布巾で包み、よく絞る。

4. ささ身は薄くそぎ切りにし、豚肉とそれぞれ器に盛る。【ごまだれ】の材料は混ぜ合わせる。

5. 鍋にスープを入れて中火で煮立たせる。ささ身と豚肉をサッとくぐらせ、【ごまだれ】と薬味で食べる。

6. 肉を食べ終わったら、鍋に【3】の【塩もみ白菜】を加え、サッと煮て【ごまだれ】と薬味で食べる。最後に中華麺を加えて好みの堅さにし、器に盛る。薬味の細ねぎを散らし、黒こしょうをふる(スープが足りなくなったら適宜足す)。味をみて足りなければ、塩またはしょうゆ少々で調える。

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