【ごぼうはこの味付けにしてみて!】「箸が止まらない〜」作り置きにもぴったり!簡単おかずレシピ
さっぱり甘酸っぱい味わいがクセになる「ごぼうの甘酢ごま和え」のレシピをご紹介します!ごぼうを下ゆでして合わせだれに和えるだけの、簡単に作れる副菜です!冷めてもおいしく、作り置きやお弁当にもぴったりですよ◎ぜひ、作ってみてくださいね♪
ごぼうの甘酢ごま和え
3〜4人分
材料:
ごぼう 250g
【A】水 400ml
【A】和風だしの素 小さじ1
【B】酢 大さじ2
【B】しょうゆ 大さじ2
【B】砂糖 大さじ2
【B】白いりごま 大さじ1
作り方:
① ごぼうは包丁の背を使って表面をこそげ取り、3〜4cmの長さに切ってから縦4等分に切る。鍋にごぼうと【A】を入れて中火にかける。沸騰してから5分ほど加熱し、火からおろして水を切る。
② 耐熱ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせる。
③ ②に①を入れてよく和えたら、完成!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!