とことん!連休は料理で楽しもう「フォカッチャ」
ピザ生地をそのまま焼けば、シンプルパンがつくれます。オリーブ油をかけて焼くと、生地に油がしみ込み、風味がよくなります。
フォカッチャ
【材料】((1コ分))
ピザ生地(A(強力粉 80g 薄力粉 80g 粗塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 ドライイースト 2g) B(水 110g オリーブ油 小さじ1)) 粗塩 少々 オリーブ油
【つくり方】
1. 耐熱のバット(16×21×高さ3cm)にオーブン用の紙を少しはみ出すくらいに敷いておく。
2. 大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。
3. ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。
4. ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。ゴムべらでひとまとめにして【1】のバットにのせる。ふんわりとラップをして(生地が発酵してふくらんだときにはりつかないよう)、生地が約2倍の大きさになるまで、1時間室温におく。
5. 生地にオリーブ油小さじ2を回しかけ、指で12か所くらい穴を開ける。さらにオリーブ油小さじ2を回しかけ、全体に粗塩を散らし、210℃に温めたオーブンで20~22分間焼く。